登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】五虎汤治感冒  

2012-03-13 11:37:21|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《五虎汤治感冒》
 

                

                 

五虎汤治感冒  - 逍遥客 - 逍遥客

       泰安的老百姓都知道有个头痛感冒喝点杂不拉子水就好了,可是到底这“杂不拉子水”里面应该包含什么药材能说清的很少吧?

中医治病,重在调理,“冻着了”就要辛温散寒,解表宣肺。现在感冒发烧都知道输液,并且看大夫说是病毒、细菌混合感染等等,一般胆小的也只有乖乖打针了。殊不知感冒发烧打抗生素针也只能起到输液的作用,无形中给身体带来好多副作用。至于中医,是看病人的收入情况看“病”下药的。同样的感冒治法,五十块钱一副的并不一定比三块钱一副的中药好。

在民间用“杂不拉子水”治“冻着”有深刻的医学渊源。不过,大夫不可能公布这一药方是因为怕自己根本就挣不到钱所以揣着明白装糊涂,祖国医学中早就有适合老百姓治疗感冒的五虎汤。

方法一:陈氏五虎汤

陈氏五虎汤配方:葱根3-5克、香菜根3-5克、白菜头10-15克、生姜3-5片(铜钱大小)、茴香根3、5克,材料用100毫升水煎两次服用可治疗感冒;预防感冒:分三次喝,每天吃一小碗,一次50ML就可以预防感冒。

麻黄7分,杏仁(去皮尖)1钱,甘草 4分,细茶8分(炒),石膏1钱半。

外感风寒,内蕴痰热,痰气喘急,咳嗽。痰气喘急。小儿哮喘,因感寒而得之,恶寒发热,面赤唇红,鼻息不利,清便自调。小儿咳嗽初起,夹风寒外感者。外邪在表,无汗而喘者。风寒所感,热咳喘急。暴喘。因寒邪客于  肺俞,寒化为热,闭于肺经,胸高 气促,飞涨穿满,两胁煽动,陷下作坑,鼻窍煽张,神气闷乱。

口服、水煎服。

组成

紫苏1撮,生姜1撮,乌梅 1撮,葱头1撮。

外感伤寒,不能出汗,寒入腠理,舌卷眼反翻,甚是危笃。

水2碗,煎至1碗。先用砂糖半盅,放碗内冲服之。即益被闷汗出愈。在病1-2日用。

葱根、萝卜根、白菜根、香菜根在盐水中浸泡5分钟,然后加生姜两片及冰糖少许一起上锅熬成汤。

-----------2011年06月22日 - 逍遥客 - 逍遥客--------------

http://sdzmzr.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018