登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

内耳眩晕中药酊外治  

2012-03-13 21:46:14|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               

内耳眩晕中药酊外治 - 煦风沐月 - 煦风沐月

 

 

内耳眩晕症为临床常见病、多发病。大多为无先兆突发旋转性眩晕,反复发作,眩晕强度重,长期反复发作可导致耳聋,发病率女性高于男性。近年来,笔者采用中药酊剂外治内耳眩晕症92例,疗效满意,现介绍如下。

药物组成:川芎20克,细辛10克,冰片4克,放人200毫升75%酒精浸泡10天。

使用时先用消毒的小棉球浸泡药液,然后轻轻塞进外耳道。

点评:关于内耳眩晕症,现代中医学提出了痰瘀交阻的学说,因肝气郁结,久郁化火,煎炼津液;或患者素体痰盛,痰火互结;若痰浊久留不去,壅遏气血,则可致痰瘀交结,而致眩晕常作不已。方中川芎辛香善窜,性最疏通,能破瘀蓄,通血脉,散结气,消瘀肿,具有扩张血管,改善内耳微循环,消除迷路水肿的作用;细辛辛香浓烈,能涤痰浊,明目,利九窍,有镇静、抗炎、强心扩血管和改善内耳微循环作用;冰片辛香走窜,有通壅塞,清热、安神、明目的作用,另为皮肤吸收促进剂;酒精可促进脂类溶解,易吸收。酊剂易吸收,能快速改善内耳微循环,消除迷路水肿,终止眩晕。另外,本方具有使用方便、对外耳道的清洁无影响。

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018