登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】治便秘中医中药护理好  

2012-03-13 09:47:06|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《治便秘中医中药护理好》

       慢性便秘是一种常见的临床症状,大多患者都喜欢自己吃药解决。根据中医的理论,便秘应根据临床表现的不同,辨证分型论治,因此,选择常用的中成药时也大有学问。便秘大致分为以下五型,用药各不同:

  1.肠道实热型。

  药物:应清热祛积、泻下通便。可选择麻仁润肠丸以扶正,老年人、孕产妇便秘尤其适合;新清宁片,适用于便秘伴有舌头紫暗,有淤斑等;六味安消胶囊,适合于便秘兼有腹胀、早饱等;一清胶囊(颗粒),适合于便秘伴有咽喉牙龈肿痛、口疮等证;复方芦荟胶囊,适合于便秘伴有烦躁、易怒、两胁胀痛及失眠。

  2.肠道气滞型。

  表现:大便干结、不畅,有便意却排不出,伴胸胁闷胀、疼痛。

  药物:治疗时应顺气导滞、理气通便。可以选择四磨汤口服液,适合于便秘伴有腹胀、打嗝、口中有酸味者;木香顺气丸,适合于排便无力者;木香槟榔丸,适合于大便干硬者。

  3.脾虚气弱型。

  表现:便干如栗,上厕所时努力排便却没有力气,伴有汗出、气短,便后疲乏,肢倦懒言。

  药物:治疗上应补中健脾,益气通便,可使用便秘通口服液

  4.脾肾阳虚型。

  表现:小腹冷痛、小便清长、四肢不热、喜热怕冷、腰脊冷重。

  药物:在治疗上应健脾补肾、温润通便。可以选择芪蓉润肠口服液,治便秘同时还有补气养阴的功效;半硫丸,侧重于温阳通便。

  5.津枯血少型。

  表现:大便干结呈球状,口干少津,形体消瘦,颧红,手足心热;或面色淡白无华,心悸健忘,头晕目眩。

  药物:治疗上应滋阴补肾,养血润燥。可以选择苁蓉通便口服液,适用于口干、五心烦热、潮热盗汗的便秘患者;通便灵胶囊,适用于有贫血、头晕、心悸的便秘患者;通幽润燥丸适宜于老年或病后津亏血少引起的便秘,同时还有清泻肠道积热的作用。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018