登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】当归四逆汤加味治下肢疼痛  

2012-03-14 13:51:03|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下肢疼痛是临床常见病症,多见于40岁以上人群。患者以双下肢或单下肢疼痛为主,疼痛下至脚尖、上至腰椎处,有剧痛、隐痛、持续性疼痛,部分患者有麻木重感。食欲稍减,大小便无改变。笔者多年应用当归四逆汤加味治疗,效果满意。

  基本方:当归15克,细辛2克,木通5克,桂枝20克,白芍15克,大枣12克,甘草6克,川乌30克,草乌30克。腰部疼痛加威灵仙30克,补骨脂 15克;痛有灼热感,川乌、草乌减半,加金银花藤60克;游走性疼痛加秦艽20克,防风20克。治疗期间,不服其他任何药物。

  病案举例:王某,男,61岁,双下肢剧痛,走路困难,以拐杖支撑,痛以夜间为甚,拄着拐杖在屋内转圈,不能入睡。已在医院住院3天,疼痛如初。来到我处就诊,症见双下肢从膝关节至脚尖剧痛,深至骨内,外达皮肤,食欲稍减,面色暗滞,舌苔白薄而腻,脉沉细。证属寒湿下注,阳气温煦失职,有形之寒湿阻滞经脉。治宜温经散寒、养血通脉,方用当归四逆汤加味:当归15克,桂枝20克,白芍18克,细辛2克,通草15克,甘草6克,大枣15克,川乌30克,草乌30克。水煎服,当晚痛止,亦能入睡。后以本方连服一周,疼痛得止,痊愈离院。

  体会:下肢为阳气到达的远端,因受寒湿、风湿等

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018