登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】消痞除痰 首选枳术丸  

2012-03-14 21:34:11|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《消痞除痰 首选枳术丸》
消痞除痰,健脾进食。(消痞除氮消也,健脾进食补也。)白术(三两土蒸)、枳实(一两麸炒),为末,荷叶包陈米饭煨干为丸,痞闷加陈皮,气滞加木香,伤食加麦芽、神曲。此足太阴阳明药也,李东垣曰,白术甘温,补脾胃之元气,其苦味除胃中湿热,利腰脐间血,过于枳实克化之药一倍,枳实苦寒,泄胃中痞闷,化胃中所伤,是先补其虚,而后化其伤,则不峻矣,荷叶中空色青,形仰象震,在人为少阳胆生化之根蒂也,饮食入胃,营气上行,即少阳甲胆之气也,胃气元气谷气,甲胆上升之气一也,食药感此气化,胃气何由不上升乎,烧饭与白术协力滋养谷气,补令胃厚,不至再伤,其利广矣。(王安道曰,劳倦饮食,虽俱为内伤,然劳倦伤诚不足矣,饮食伤又当于不足之中分其有馀,夫饥饿不饮食者,胃中空虚,此为不足而伤也,饮食自倍,肠胃乃伤者,此不足之中兼有馀而伤也,惟其不足故补益,惟其有馀故消导,亦有物滞气伤,消补兼行者,亦有物滞气不伤,但须消导者,亦有不须消导,但须补益者,枳术丸之类,虽曰消导,固有补益之意焉,若所滞之物,非枳术丸之力所能去者,备急丸煮黄丸瓜蒂散等,洁古东垣亦未尝委之而勿用也。)本方作汤名枳术汤,(金匮)治水饮心下坚大如盘,边如旋盘,(心下上焦阳分也,属气分之水。)本方加半夏一两,名半夏枳术丸,治脾湿停痰,及伤冷食,淋者加泽泻一两,本方加橘皮一两名橘皮枳术丸,治饮食不消,气滞痞闷,本方加陈皮半夏,名橘半枳术丸,健脾消痞化痰,本方加木香一两,名木香枳术丸,治气滞痞满,(木香平肝行气,使木不克土。)再加砂仁,名香砂枳术丸,破滞气,消饮食,强脾胃,如加干姜五钱,名木香干姜枳术丸,兼治气寒,再加人叁陈皮,名木香人叁干姜枳术丸,开胃进食,本方加神曲麦芽各一两,名曲蘖枳术丸,治内伤饮食或泄泻,本方加酒炒黄连、黄芩、大黄、炒神曲、橘红、各一两,名三黄枳术丸,治伤肉食湿面辛热,味厚之物,填塞闷乱不快,本方加茯苓五钱,干姜七钱,名消饮丸,治停饮胸满呕逆。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018