登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】胆囊炎  

2012-03-14 21:35:04|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《胆囊炎》
药物组成:茯苓10克、枳壳10克、赤芍10克、陈皮10克、竹茹10克、柴胡10克、茵陈20克、半夏10克、郁金10克、蚤休10克、甘草6克。
  服法:每日一剂,水煎两次分早晚服用。临症加减:虚寒者加吴茱萸、干姜。血淤者加灵脂、蒲黄、香附。病甚者加川楝子、元胡。热重大便秘结加大黄、芒硝。如结石可加金钱草、海金砂等消石药。

颈椎病

白芍30克,葛根、鸡血藤、威灵仙各15克,木瓜、甘草各12克。水煎服,每日1剂,分早晚2次服。连服10~30剂一般症状即可解除

夏季使用六一散,只要见到以下4种症状中的3种,就可考虑。
  1、发热中暑后必然有体温升高、发热的症状,或出现中医所说的“上火”症状,即热象。2、口渴中暑后人体津液损失,往往伴有口渴喜饮的脱水症状。3、小便淋沥人中暑后往往会出现小便量少、热痛、颜色发黄甚至尿闭等症状。4、吐泻呕吐或腹泻也是中暑患者的常见症状。中医认为多由暑湿伤及胃肠,升降失司,清浊倒置所致。
  六一散只要能做到对症服用,皆有显效。创方人刘完素称赞它是“凡人仙药”,明代医学家吴鹤皋也赞曰:“是方也,简易而效捷,暑途用之,诚为至便。”

苦夏良方

药物组成和用法:藿香、佩兰、荷叶各12克,陈皮9克,砂仁6克,神曲、麦芽、山楂各15克。水煎后加冰糖适量代茶饮之,每日一剂。“苦夏”者不妨一试

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018