登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生  

2012-03-15 12:57:48|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、指尖疼痛程度代表相应脏器的问题

  五指的指尖各有经穴,分别对应不同的内脏。从小手指开始,将指甲根部捏住,然后用力压并转动,如果指尖感到特别疼痛,表示与此经穴相关的脏器可能有问题。

玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客2

  1、小指痛:

       可能心脏或小肠有问题。靠近无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。少冲与心脏有密切关系,心脏病发作时,用力按压小指指尖,可以缓解病情;少泽是关联小肠的经穴,消化不良时,可用力按压此部位。

玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客3

  2、无名指痛:

       可能是喉痛或头痛。在无名指上有关冲穴,感冒发烧时揉此部位可缓解症状。

玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客

  3、中指疼痛:

       可能心血管出现不适。中指上有中冲穴,因疾病不适使心脏受不了时,这里会感到疼痛。

玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客

  4、食指疼痛:

       可能大肠有问题。食指上有商阳穴,便秘时压这个手指感觉很疼。

玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客

  5、拇指疼痛:

       呼吸系统有问题。拇指上的少商穴,与肺息息相关。如肺有疾患压这个部位时,可能会疼得跳起来。

  二、针对个案 拿捏关节

  对应不适问题拿捏相关的手指,可以缓解病痛。每次操作3 分钟,每天1 - 2 次。

玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客

  肝病:捏右手食指的两个关节。

  耳鸣:捏双手食、中指的二个关节。

  糖尿病:捏左手小指的根到第二关节。

  高血压:按左手中指的根部。

  心脏病:捏右手中指三个关节的内侧。

  痛经:捏双手食指的三个关节。

  眼睛疲劳:捏右手中指的三个关节。


玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生 - 逍遥客 - 逍遥客

  三、升级维护:灵活健指操

  既然身体的健康在手上反映,手的健康也就不容忽视了。我们经常敲击键盘、发手机短信,“鼠标手”、“键盘手”、“短信手”可不是手的荣誉称号。一些针对手指灵活度、指关节韧性的练习不可不做,下面这些我们可以自由选择。

  甩手:双手在胸前激烈地甩动手腕约10 秒钟。可以促进手部血液循环。

  抛球:将双手握拳在胸前,设想手中有一小球。用力紧握,默数5声,张开十指尽力抛开。可以强健手掌和手腕,使手指灵活。

  弹指:双手十指模拟弹钢琴,从大拇指开始一个个弹向掌心。重复20 次。可以锻炼手部的控制能力和活动能力。

  压指:将十根手指分开,指腹相对,用力对压。直到指关节酸胀痛为止。重复10 次。可以锻炼指关节的韧性和灵活性。

  推掌:双手在胸前合掌,左手腕用力推向右边,保持手掌对合,然后转向左边。可以强健手腕,增强手腕或手掌的灵活度。

  揉指:用拇指与食指夹揉按摩手指,从指根到指尖。可以促进手指血液循环。

  拉指:右手握住左手拇指转一转,再用力向外拉直,依次拉每一根手指,换另一只手重复同样的动作。可以帮助手指血液循环畅通,强健韧带。

  换指:依次将双手的手指进行交换对指运动。可以锻炼手指的灵活度和大脑反应、协调能力。

  放松:让悬垂手臂,随意晃动,再用力摇摆,直到手部彻底轻松为止。

  四、有关按摩的若干件事

  1、按摩的力道

  对多数穴位和反射区来说,不痛不会有效果,所以需要刺激强一点,痛感重一点。但用力也不可过重,只要有明显的痛感就行了。按摩时,用力要先轻后重,逐渐增加力量,到能接受的最大限度为止。

  2、按摩的顺序

  按摩时男性先左手,后右手;女性相反,先右手,后左手。如没有足够的时间,只要按摩一只手上的穴位就可以了。

  3、小心穴位疲劳

  按摩多日多次后,病情好转,穴位的压痛随之减轻,是疾病好转的迹象。如果病情没有好转,而压痛明显迟钝,这就是穴位疲劳。左右手穴位相同,可以轮流按摩左右手的穴位。

  五、按摩注意

  1 、按摩前休息片刻。

  2 、暴饮、饱餐、洗澡后1 小时内及过度疲劳时不宜做手部按摩。

  3、 初次按揉后局部如果出现酸、微痛、胀等感觉,这是指力过大的缘故,应减轻力度。

  4 、手穴部位比较小,按摩时,有些穴位可用一些器械操作,如以钢笔、圆珠笔等尾部(必须光滑圆润)按压穴位。

  5 、按摩中切记自然呼吸,不要屏气。

---2011年06月22日 - 逍遥客 - 逍遥客----

http://sdzmzr.blog.163.com




引文来源  玩转“十指”穴位,按摩、袪病、养生
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018