登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】杜仲降血压有良效  

2012-03-15 10:32:50|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《杜仲降血压有良效》

杜仲降血压有良效

(来源:医药养生保健报)

  我国目前有高血压患者约1_3亿,高血压若不及时治疗,最终可诱发动脉粥样硬化、冠心病、脑溢血等严重疾病,从而危及健康。

  正常成年人的血压一般不超过140/90毫米汞柱,约为19/12千帕。凡血压持续增高,特别是舒张压持续超过90毫米汞柱(12千帕),又排除了症状性高血压,即可诊断为高血压病。

  高血压有原发性和继发性之分。原发性高血压是一种独立的疾病,为中老年人的多发病,常见病,属中医的“眩晕”、“头痛”、“肝阳上亢”等范围。继发性高血压,则是由血管、肾脏或内分泌性疾病所引起的。当这些疾病治愈以后,血压即可恢复正常。临床上主要使用杜仲治疗原发性高血压居多。

  古老的名贵中药材——杜仲,常被中医作为滋补、强壮、止痛剂而广泛使用。据近代医学科研表明,杜仲在降低血压、防治血管硬化、冠心病,抗衰老、抗肿瘤等方面均有疗效,特别是对治疗高血压疗效显著。值得强调指出的是:杜仲对血压的“双向调节”作用,是任何化学药物无法比拟的。据此,美籍华人、美国哈佛大学著名学者胡秀英教授在早年归国讲学时,曾将“人参与杜仲”并列为补品,并将杜仲誉为“世界上最高质量的天然降压药”。

  据药理实验和临床应用证实,杜仲的提取物、水煎剂和酊剂,治疗高血压有效率均在80%以上。其机理是杜仲所含的木脂素类松脂醇二葡萄糖甙是降压的主要成分,并对血压具有“双向调节”作用;所含的丁香脂二葡萄糖甙亦有明显的降压作用;所含的钙与硅等,均对心血管有调节功能。

  治疗早期高血压生杜仲12育、桑寄生15克、生牡蛎20克、枸杞10克、白菊花10克,水煎,早晚饮服。   

  杜仲酊治疗高血压生杜仲35克,洗净、切碎,加入50(毫升白酒中,浸泡一周后,过滤备用。每天服3次,每次服1毫升。

  治疗原发性高血压杜仲15克、夏枯草15克、黄芩6克、白芍6克,水煎,分3次饭前服用,连服5~7天为1疗程。

  治疗产后高血压杜仲20克、桑寄生20克、益母草60克、甘草5克,水煎,每天1剂,早晚分服。

  治疗高血压头痛杜仲、夏枯草、黄芩各15克,水煎,每天1剂,早晚饮服。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018