登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】急救便方 (汤火伤)  

2012-03-15 20:18:30|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《急救便方 (汤火伤)》
 
最忌浸冷水中,防火毒攻心,并勿服寒冷之药)
        平日取老黄瓜不拘多少,瓷瓶贮之,藏暗湿处自烂为水,将此水抹患处立刻止痛,且不起泡。又以人乳拌铅粉,鸡毛调敷患处,专治初经汤火者。又以白蔹、大黄等分为末,麻油调敷,神效。如药不便,先服童便以护其心,使火不能内攻,随取大黄末,用桐油、香油均可,调敷,即垂危者,皆保无虞。又用鸡蛋清。柏叶汁、麻油调匀,敷患处即愈。又方,槐花子、生大黄、地榆、芙蓉粉等分为末,鸡子白加麻油二匙调敷。
治汤火伤急便方
        (切勿以冷水冷物井下泥及溺泥激之,致令火毒攻心,当先以热童便凡汤火伤,先以盐末擦伤处,护肉不坏,然后用药敷之。急用菜油,擂门限下人,足多踏之土,搽上即愈,并不起泡。但宜及时赶搽,多搽数遍更好,太缓则起泡,方力多减。(无菜油则麻油茶油亦可。)又方,鲥鱼蒸下油,以瓦瓶盛埋土中,取涂汤火伤最效。又热小便淋细香捣油糁末切嚼烂茶叶汤火伤,凡汤泼火烧,急觅水中大蚌,置瓷盆中,将其口向上,无人处用冰片三分,真当门麝三分,为细末。俟大蚌口自开时以匙挑冰麝一二分,倾入蚌口内,其口自合。而蚌内之肉悉化为浆。然后再入冰片少许,用鸡翎粘扫伤处,先从四边围层层扫入,每日用两三枚,痛处自减,及其火气已退,将用下蚌壳烧灰存性,研细末入冰麝少许,自边围扫。如无蚌处,用冰片从四面摩起渐及于中,亦可渐愈。又方,用多年陈酱宽宽涂之,但愈后自有黑。又方,着人嚼生芝麻涂,随干止痛,如患处宽大,令众人共嚼涂之即愈。又方,旧葫芦瓢烧灰涂之,(或以麻油调敷亦可。)
救火灭良方
        左手捏三山诀,持鸡蛋一个,右手捏剑诀,向蛋上将咒语,默念空写七遍,即投之火中自灭。一个不灵,七个即灭。咒语曰,敷施发润天尊。
火药烧汤火伤极重诸药不效者
        牛口刺根捣汁,用鸡翎刷患处即愈,此仙方也。
烟熏欲死者
        用生白萝卜嚼汁咽之立爽。
        诸物咬伤毒蛇咬伤用蒲公英捣烂,粘贴即愈。又方,用鸡蛋敲破蛋头合在蛇咬处。蛋变黑色,再用一蛋合之。俟蛋内黄白不甚黑,再用一个合之,即愈。(兼治蜈蚣蝎子咬伤。)又方,将夜壶内尿垢用津唾研烂,搽之立愈。又方,以大蓝汁一碗,雄黄末二钱,调匀点在伤处,并令徐徐服其汁醋中钱五方干无蛇毒口敷之却以苦苣

〖组 成〗 62.5

〖用 法〗 加水煎煮3次,每次500毫升。过滤。合并滤液,浓缩成1000毫升。趁微温,加入力片12.5克,盐酸黄连素1克,搅拌使溶,加防腐剂。外用,清创面后淋或喷雾。1日3次。



拳家外洗方

主治:凡跌打损伤、外伤性关节疼痛及瘀肿疼痛、经络挛缩酸痛者。

方药:土鳖虫12g、 桃仁12g、 防风6g、 当归9g、 川芎6g、 大黄9g、 红花6g、 黄柏9g、 牛膝12g、 血竭9g、 (炒)穿山甲9g、 丹皮9g、 赤芍12g、 没药6g、 乳香6g、 威灵仙9g

用法:上方用水煎一小时,放水多少视患处大小而定,煎后放在洗脸盆里,趁热熏患处,在患处上面覆盖毛巾数层,一会后用药水洗患处,待药水温时将患处放在盆里浸泡,药水冷后,将其倒回锅内,稍加水重煎,如是熏、洗、浸,方法同上,进行2------3次后,不要立即将药倒去,留作下次再用,一剂药可早、午、晚进行熏洗。

注意:(1)损伤初期肿胀严重者,不宜立即进行熏洗,应隔24小时或48小时进行;

       (2)注意避免烫伤。

疗效:洗后觉轻快,肿消疼止而愈,无副作用及不良反应。


民间特效药酒配方 “长寿方”

六十年代涟源市有人从韶山抄出一个长寿方传说是广西一位年迈百岁的长寿老人献给毛主席的一个长寿方毛主席回故园时又将此方赐给了乡邻的老人从此该长寿方便在湘潭一带传开。

我师父刘克众当时在中药店工作见到有人持此方前来抓药,出于好奇, 也照方配了两帖中药浸酒同师母一起服用没想到服用一段时间后我师母曾因患慢性胃炎和胃溃疡食纳经常欠佳竟慢慢得以改善饮食渐见增加胃部的闷胀现象也消失了。我师父因抽烟引起的咳漱也减轻了很多。

直到今天我师父还经常发现有乡下人持长寿方来配药但很多人已不知此方的方名是长寿方了。一个药酒方能够在民间长期流传, 那是经过人们长久的实践, 证明它确实有一定的效果, 才不会被人们抛弃, 值得人们收藏和应用。

       , 方药组成力曲(神曲)6陈皮6防风6杜仲6川芎6牛膝6沙参15白芍10熟地10羌活6大茴香10枣仁15枸杞6, 威灵仙6前胡6肉桂6茯神6玉竹6木瓜6秦艽6甘草6大枣5枚。

       , 炮制方法用高度白酒1500, 将上述药材浸泡, 约两星期后, 把药渣榨干去掉, 加入冰糖50, 凉开水500, 密封贮存, 待冰糖溶化后即可饮用。

       , 适用症治疗过早衰退出现的白发症, 妇人月经长期不调, 风湿引起的腰腿痛, 男子遗精, 肠胃病等多类病症, 犹其适用消除亚健康症状; 无病之人饮用此酒, 可以起到延年益寿的作用。

       , 服用方法每日三次, 每次5~10毫升, 持续按用量把酒服完, 根椐需要, 也可以经常浸泡服用。

       , 临床活用: 有人在用此酒专治风湿时, 把剂量加大, 并增加一味木则草, 用量为30, 其效果很不错在冬季配上一料药酒服完到春耕时, 就不怕风, , 湿的侵蚀, 腰腿的风湿病也不会那么痛了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018