登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】突发性色素沉着中医治疗一例  

2012-03-15 20:25:50|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     患者,女,42岁,因一月前外出天日晒一下午,第二天突发性面黑,十分苦恼就诊。近日斑块色素逐渐加深 ,并融合成斑片。既往肌肤白、光泽、弹性可,无其他用药史。 现症可见:两颜面中央,额部可见边缘清晰褐黑色的形似蝴蝶的斑片 ,患部不痛不痒 ,不高,光泽弹性自然无红肿,唇色略紫。平素腰膝酸软,大小便正常。舌质紫黯,少苔,舌中少量白腻苔,舌体胖大,脉弦细,迟脉弱。
    本病的形成,中医认为多与肝、脾、肾功能失调有关,情志失畅,肝气郁结,使气血瘀滞于颜面;脾虚气弱,运化无力,气血不能上荣于面;肾阳不足,肾阴弥漫,使颜面气血失和;肾阴不足,肾水不能上承。病程日久,均可导致血瘀,因此黑斑、褐斑颜色也随之加深。一般分型为脾气虚弱型、肾精亏损型、气滞血瘀型。

    病人发病较急,起病快。结合病人四诊,我给予:凉血活血化瘀退斑兼以补肾健脾化痰为辅。水牛角30  生地15  丹皮15  当归15  川芎15 葛根15  白芷10  赤芍15  女贞子15  枸杞20   仙灵脾15    白僵蚕15    白茯苓15   炙鱼鳔15 白芍15   玄参15。连服15剂黑斑大减。此方白芷、葛根起到引经之妙,炙鱼鳔补肾益精,散瘀,美白作用较佳。白茯苓健脾。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018