登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】照方养肝,可保一年肝胆平安。  

2012-03-16 12:58:36|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季多风,五行属木,而木的特性就是生长生发;五脏里面肝属木,肝的特性就是“体阴而阳”,就是说虽然从阴阳上分它属阴,但是它的功能特色却是阳,因为它并不主静。

    中医经常说一些人脾气暴躁肝火旺,也把很多高血压和脑中风辩证为肝阳上亢,就说明了这一点。而且,从古至今的事实证明,脑血管病确实是在三至四月份发病率最高。

    所以,我们一定要在平时的生活中尽量减少疾病发生的机会。古语说“上医医未病;中医医欲病;下医医己病”,如果我们能够时刻注意身体的调理,以养生为己任,那就是自己的“上医”。

    春季的气候特点总结起来就是“温燥、多风”,这时,我们的身体最容易受温燥之邪的侵犯,也就是肝最容易首先受害。为了防患于末然,我们一定要做到以下几点:

    一、太冲、鱼际、太溪春季的保肝重穴

首先,每天按揉两侧太冲、鱼际和太溪,不拘时间,每穴三分钟,具体方法是:早起先按揉肝经上的太冲穴,肺经上的鱼际和肾经上的太溪三分钟,晚睡前用热水泡脚,然后依次按揉鱼际、太冲、太溪穴,每次每穴三分钟,再加按肺经上的尺泽穴。

    二、常饮菊花茶,可以平肝火,祛肝热。

    三、多吃润肺的梨,连皮一起,还可以用天麻和枸子熬粥,天麻平肝热,枸杞滋肾阴,滋水涵木,两味药药性都很平和,不会产生吃后上火的情况。

    照以上方法养肝,可保一年之中肝胆平安无事。

    一年之际在于春,春季是万物生发的季节,好好调养就是积蓄“生”的力量,为一年的好身体打基础。否则,按照《内经》的说法,“逆之则伤肝”,容易得肝病,这里的肝病不是西医所说的肝炎之类,而是眩晕,可能是西医所说的高血压、低血压、动脉硬化等等大家耳熟能详的疾病,这些都是中老年朋友最担心的问题。预防肝病,除了以上三点外,要多吃甘味和青色的食物,甘能缓急柔肝,而五色里与肝相对的是青。得了肝病,就要小心了,少吃辛辣之品为妙,因为肝属木,辛味属金,金克木,也就是说辛辣之品会加重肝病。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018