登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】营养不良  

2012-03-16 10:57:58|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《营养不良》
 
营养不良
营养不良常泛指营养物质的全面缺乏,以致能量不足。一般多发生子3岁以下的婴幼儿,临床表现为皮下脂肪减少或消失,进行性消瘦,生长发育停滞,同时伴有全身各系统的功能紊乱及抵抗力低下,引起各种并发症。体重不增是本病的早期表现。临床上根据症状与体征分为轻型与重型。轻型:体重比正常者减少15~25%,精神尚可,皮肤弹性稍差,腹部皮下脂肪少于0.8厘米,器官功能改变不明显。重型:体重比正常减少25%以上,精神萎靡或烦躁,皮肤弹性差或消失,腹部皮下脂肪层几乎完全消失,头发干枯成束,四肢常易挛缩,体温低于正常且不稳定,腹部胀大,腹壁静脉曲张,器官功能紊乱,易吐、易泻或便秘,常继发呼吸道、口腔、泌尿道感染,易发生皮肤溃疡或褥疮,并可合并多种维生素缺乏的症状。营养不良常可合并营养性缺铁性贫血、水肿、鹅口疮、肺炎、中耳炎。
现代医学认为,长期饮食不当,消化系统疾病导致各种营养物质摄入不足或吸收障碍,某些消耗性疾病使组织对蛋白质、脂肪及糖的利用加速,都可导致本病。另外,早产、双胎或多胎儿先天不足,生后营养需要增多但消化力薄弱而致病;也可因喂养不当引起本病。
本病的诊断不仅要明确病情的严重程度,并须明确发病的原因。根据体重减轻和皮下脂肪层消失程度、器官功能减退,可作初步诊断。进一步尚须了解出生史、喂养史及有无先天畸形及慢性感染史。
现代医学对本病的轻型以调整消化道功能、补充营养为主,并消除病因。重型则应积极治疗原发病,恢复器官功能,提高食欲,促进消化。
本病在中医临床中属“疳证”范畴。祖国医学认为成疳的原因主要是禀赋较弱,哺乳不当,饮食不节;恣食肥甘;病后失调,或为药误。“疳皆脾胃病,亡津液所作也”。小儿脏腑柔嫩,脾胃容易受伤;脾胃损伤则导致消化吸收及运化功能障碍,水谷精微不能正常地输布全身脏腑、肌肉、四肢百骸,影响生长发育及脏腑功能,以致百病丛生。疳疾的形成,此乃关键
1.[处方名称]康复散
[功能主治]功能益气健脾,开胃消食,导滞涤虫。主治小儿脾疳,面黄肌瘦,纳差,厌食,脾胀痛,大便酸臭,脉沉缓等。
[处方组成]功能益气健脾,开胃消食,导滞涤虫。主治小儿脾疳,面黄肌瘦,纳差,厌食,脾胀痛,大便酸臭,脉沉缓等。
[辨证加减]无
[疗程疗效]治疗120例,有效率为90%以上。
[处方来源]许正方。
[处方备注]疳积多由饮食不节或嗜食甘肥生冷等不易消化之物,损伤脾胃,致使运化失职,升降失调,水谷精微化生不足,气血生化乏源,脏腑、肌肤皮毛失养而成。本方切中小儿疳积之病机,且药性平和,攻补兼施,疗效颇佳
2.[处方名称]鸟肝散
[功能主治]健脾和胃,消食导滞,杀虫除疳。主治小儿疳积症。
[处方组成]鲜母鸡肝1具、草决明20克、鸡内金10克、山楂10克。鸡肝捣碎如泥状,3药研为细粉,共拌匀搓成团如鸡蛋大小,以清洁纱布包好,用线扎紧,用第2次的淘米水500毫升,并入瓦罐,煎为100毫升,先食药后饮汁。1日1次服完。
[辨证加减]无
[疗程疗效]治疗145例,痊愈127例,好转15例,无效3例。总有效率达93%。
[处方来源]聂家绍。
[处方备注]疳积为脾胃虚损与积滞中州夹杂而成,是虚中夹实之症。由于脾胃长期受损,精微物质输布不足,气津乏牦而积热,本方用鸡肝益脾健胃,补益气血为君,辅以草决明清肝降火;鸡内金,山楂消食导滞;泔水健脾消食。脾运复,积滞除,则疳积消。
3.[处方名称]治疳散
[功能主治]功能清心导热,健脾和胃,杀虫除疳。主治小儿疳热症。 
[处方组成]朱砂0.1克、蟾蜍1只(去内脏,脱皮)、白公鸡肝1叶。将鸡肝划开口后,将朱砂撒入里面,然后一同放人蟾蜍内,用鲜荷叶包好,将其焙干致焦香后,立即趁热将混有少许白糖的醋喷酒在上面,使其酥脆,研未。分3次1天吃完。
[辨证加减]无
[疗程疗效]治疗疳热症100例,治愈91例,好转9例,疗程均为8天。
[处方来源]诸毅鹏
[处方备注]疳积是慢性营养失调的疾病,脾胃虚弱是其根本,运化不足、气血生化乏源则气津亏耗,日久者为阴液不足而生内热。本方以朱砂、荷叶清心导热,蟾蜍益脾健胃,涤虫除疳,鸡肝助脾运化,强壮身体,全方有清热,健脾,除疳之功,适宜于治疗小儿疳积中的疳热症
4.[处方名称]疳积散
[功能主治]功能健脾消积,和胃导滞。主治小儿脾疳。
[处方组成]疳积草500克,地锦草250克、叶下珠50克、鸡内金100克、神曲100克,使君于60克,上药共研细未,装瓶备用。每日服5~8克,分2~3次服,7天为1疗程。服本方前,先用三棱针浅刺四缝穴,刺后若有黄白色粘液挤出即为脾疳,可服用本方。
[辨证加减]兼肝疳者加青黛2.5克,服药方法不拘,兼有心疳内热加胡黄连2克。
[疗程疗效]治疗小儿脾疳120例,全部病例均在1-2个疗程内治愈。
[处方来源]彭恭琳。
[处方备注]小儿疳积是虚实夹杂之症,因此在治疗上既不能单纯补虚,也不能一味攻积,必须攻补兼施,方为上策。本方以疳积草、叶下珠补脾燥湿,散瘀消积为主:辅以鸡内金、神曲健胃消胀,消食导滞;地锦草、使君子清热利湿,杀虫攻积。诸药合用,即可健脾和胃,又可消食导滞,如是攻中有补,积消脾健,运化复常,则疳积白愈矣。
5.[处方名称]玉珠散
[功能主治]功能健脾益胃,消食和中。主治小儿脾虚,疳积。
[处方组成]炒玉米18克、炒扁豆18克、建曲12克、炒麦芽9克、炒莲肉12克,煨肉豆蔻9克、茯苓12克、使君子肉9克、陈皮6克,上药焙干碾碎为细未,贮瓶备用。用时将药未1.5~2克,放在去蛋清的鸡蛋中,以面包裹煨熟。半岁至3岁食蛋1天1个,4~6岁1天2个,30天为1疗程。
[辨证加减]无
[疗程疗效]治疗50余例,大都在1个月后痊愈。
[处方来源]瞿书庆。
[处方备注]小儿疳积,临床上尽管症状复杂,究其源,皆由脾胃虚损而致,所以治疗亦应从治本着手。本方以玉米、扁豆、麦芽、肉豆蔻健脾益胃,消食和中,除胀止呕止泻,又因其以炒入药,其醒脾燥湿之力更强;建曲、茯苓、陈皮理湿开胃;莲肉交心肾,固精气,强筋骨,补虚损;配以使君子杀虫除疳,鸡蛋黄含有大量维生素B。本方多为益胃,消食、补益之品,药性平和,不但可除疳积,而且强体有功,体虚小儿服之,则脾健体壮
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018