登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】我的一个退热方  

2012-03-16 21:24:49|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《我的一个退热方》
 
小女璐璐,6岁,6月12日中午放学后(11点)说有些头晕,看其面色略红,遂测体温,38.7。无恶寒、汗出、口渴、头痛、流涕、鼻塞等,舌如常,脉略数。予小儿退热栓一粒,未作其他处理。吃午饭时觉其纳减。午休后(1点30时许)测体温39.2,面红明显,仍无它症,予羚羊角注射液、柴胡注射液各1ml,病毒唑0.1、林可霉素0.3,肌注。2点多测体温略退,38.9。4时许体温39.3,面红体灼热,仍无他症,予头孢舒巴坦、双黄连、炎琥宁静滴。6时许面更红,体烫,精神萎靡,体温39.7,遂决定用中药解决,处方如下:
   石膏40、知母10、柴胡15、葛根15、赤芍10、丹皮10、黄芩10、羌活5、附子5、甘草5,1剂水煎服。
取药后开水略泡即煎,3煎后混合浓缩分为2次量,饭后服下。9时许体温39.1,13日0时许38.5,3时许37.8,晨测体温:37.1,药后无汗出、无鼻衄、无腹痛,嬉戏如常,余药弃之,饭后送其上学,今已10余日,无不良反应。
   这几年每到夏季,多见小儿发热者,常突然发热、热势急剧,肌注或静滴抗生素、退热药等不效反剧者众。很多家长给孩子反复静滴抗生素,也有很多人去大医院反复检查,不但浪费精力、财力,而且患儿由于不能及时退热,转成肺炎、脑炎者并不少见。
   我的这个方子很简单,就是仲景白虎汤、小柴胡汤以及陶华柴葛解肌汤化裁而出,但其意却是受何绍奇先生“辛凉解表面面观”的启发,辛以解表、凉者泄热也。
   先哲张锡纯先生极擅用石膏,且常辅以人参,如此石膏尽得其用而无弊。我受其启发,以附子易人参,因为附子不仅强心优于人参,且用于方中,可有效防止“热中未已、寒中又起”的尴尬弊端。
   此方成后,随宜调整剂量,用于多人,屡用屡效,凡面诊者一剂即效,未有用2剂者,可谓退热如神。其间有汗出而解者,有鼻衄而解者,亦有不汗不衄平稳而解者,并无一定之规。
以其有效,多人验证,故敢公之于世,
以其无弊,小女亲试,故愿公之于世,
以其价廉,仅需数元,故必公之于世,
惟希望能给患儿带来一点帮助而已。
             杏李园主人 记于2010.6.
评论
看到有些朋友关注这个方子,现就其中部分问题做一总结性答复。

1.本方主要适用于外感高热、它法效果不显者,热势越剧,效果越显。
2.部分内伤高热者也可选用,有是证用是药即可,不必拘泥。
3.根据热势具体情况,可酌加石膏剂量。
4.附子不必先煎,因有大剂量石膏监制之。二者伍用,有多种用途、不可思议之妙,在拙作《温法纵横》及《温法述药》中有详细说明。
5.病无常式,法无定法,切勿照搬
回复
请问先生附子是否先煎,煎多长时间?一周岁以下先生用附子是否有经验?谢谢~~~本人儿科医生,
回复
先生为何一开始不用中药,反让孩子受了那么多针呢?而且中药西药并用,不知先生是如何考虑的?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018