登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】追风透骨散!外敷治风湿、骨质增生等  

2012-03-16 21:08:43|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用法:将下药按比例配好份量,研细粉,以温水调匀成泥状,先在患处用猪油涂抹薄一层滋润皮肤,再将药泥敷于患处,外面用保鲜膜包好,过2分钟即开始发热,并逐渐上升会感觉越来越烫,敷30~60分钟即取除,切不可久敷,易过敏,每3~7天外敷一次(视患者皮肤而行事,个别人皮肤过敏明显者隔10天用一次)。

        主治:风湿、骨质增生等

        配方:雪上一枝蒿2   三分三1   生马钱子2   生草乌2   生南星1   白花菜子12   冰片1  

        此方法我用过多次,效果不错哦,对有的开店的兄弟们应该有些帮助。我和我的同学都用过本方,大家反映本方的主要付作用就是皮肤过敏,起泡,而且相当严重.原方中还有荆芥3克,蛇床子3克,还可加白鲜皮3克.我的经验是在药中再加西药地米或扑尔敏片少量研细拌匀,也可在患处抹点皮炎平.可防止过敏.另外,我的用法也与冰台有点不同,一般是把药泥(可用开水或酒或醋调)平铺在保鲜膜上,再摊上一层纱布,把纱布一面敷在患处.
(《中药形性经验鉴别法》)
        【别名】山茄子、大搜山虎、山野烟(《云南中草药》),野旱烟(《昆明民间常用草药》)。
        【来源】为茄科植物三分三的根、叶或种子。
        【植物形态】三分三
        多年生草本,高50~150厘米。根茎短祖;主根粗大,几垂直,根皮黄褐色,断面黄色,有臭气。茎丛生,粗壮,上部分枝。叶互生,卵形或长圆状卵形,长6~18厘米,宽3.5~9厘米,先端尖,边缘波状,下面微被短茸毛;叶柄长1~4厘米。花单生叶腋,花梗细长,下垂;花萼钟形,果时增大,边缘具不等齿,有肋脉10,外被绒毛;花冠钟形,黄绿色,长3.5~4厘米,直径3~3.5厘米,先端5裂,向后反卷;雄蕊5;雌蕊1,子房上位,2室,柱头肥厚。蒴果藏于增大的萼内,近球形,顶端开裂。种子矩圆形或近多角形,长约2.4毫米,棕色。花期夏末。果期晚秋。 生于林间草地或田边路旁。分布云南。
        【采集】秋季或冬季采挖,洗净,切片,晒干。
        【药材】干燥根多切成片状,灰白色,圆形或卵圆形,直径7~12厘米,厚约6毫米,有显著的年轮和放射状的维管束。易折碎,折碎时有粉尘飞出。味苦。以片大而薄者为佳。
产云南。
        【化学成分】三分三的根含生物碱1%以上,绝大部分是天仙子胺(即莨菪碱)及天仙子碱(即东n菪碱)、红古豆碱等多种生物碱。
        【性味】《云南中草药》:"苦涩麻,温,剧毒。"
        【功用主治】麻醉镇痛。治胃痛,骨折,风湿痛,跌打损伤。
        ①《中药形性经验鉴别法》:"作镇痛、镇静药。"
        ②《云南中草药》:"麻醉止痛,除湿祛瘀。"
        【用法与用量】内服:煎汤,1~3分;或研末服。外用:研末酒调敷。
        【宜忌】心脏病、心脏衰弱者忌服。
        【选方】①治胃痛,风湿痛,跌打损伤:三分三根或叶三分,水煎服。(《云南中草药》)
        ②整复麻醉止痛:用三分三根、叶研末,酒调外敷患处,3~6分钟后,即可进行骨折整复。(《云南中草药》)
        中药三分三中毒的抢救治疗


        三分三是茄科植物三分三的根,是云南西北常用的解痉镇病药,也是生产阿托品的原料。

        1.中毒原因

      (1)超量应用。正常用量为0.3~0.9g。

      (2)年老体弱者及心脏病患者应用易出现中毒反应。

        2.毒性效据 三分三的毒性很大,有的文献将其划为剧毒,通常认为人服最大剂量1次不得超过三分三厘(约1g),否则会引起中毒,故有三分三之称。其半数致死量尚不清楚,仅知从其根中提得的红古豆碱,经制成红古豆苦杏仁酸酯,亦有三分三流浸膏样作用,对小鼠的LD50静脉注射为62mg/kg,腹腔注射为300~400mg/kg,灌胃约为3000mg/kg。家兔皮下注射830mg/kg,可出现昏迷、站立不稳、瞳孔散大等中毒现象,剂量增加至1400mg/kg,10分钟内可致死。死时呼吸先于心跳停止,猫皮下注射300mg/kg,可出现中毒。500mg/kg可致死。麻醉狗肌内注射30mg/kg,心电图无变化。

        3.毒理作用 根所含的莨菪碱等生物碱的作用与阿托品相似,三分三流浸膏有使瞳孔扩大,唾液分泌减少,解除平滑肌痉挛的作用,能对抗毛果芸香碱和组胺对肠管痉挛以及氨甲酰胆碱对心脏抑制的作用。

        4.临床表现与诊断 三分三服用过量后发生口干、舌燥、面颊潮红、心跳加快、瞳孔散大、站立不稳、昏迷等中毒症状,严重者可致死。

        5.抢救与治疗

      (1)洗胃,同时注射毛果芸香碱,并输液。

      (2)对症处理。
白花菜子可以用白芥子替用,我用过效果不错.敷的时间一定主意别太长,患处敷药后一感灼痛,立刻将药去掉,待一会泡就起来,这样的泡吸收的也快,一般两,三天就结嘎,愈后斑痕消失也快.否则,时间过长,皮肤损过重,给患者的痛苦太大.我以前就有过这样失误.

欢迎光临  相遇 - 逍遥客 - 逍遥客欢迎指导

     http://sdzmzr.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018