登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】急、慢性咽炎,怎样治疗  

2012-03-17 22:52:53|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知足常乐《急、慢性咽炎,怎样治疗》

急、慢性咽炎,怎样治疗

引用 边框现成模板极品(1) - 知足常乐 - 知 足 常 乐

急性咽炎症状特点是咽部红肿,灼热疼痛,喉中有堵塞感,吞咽疼痛不利,声音嘶哑,常有发热,恶寒,舌质红,脉多浮数,这些多是由于患儿内有郁热,复感外邪,内外夹攻于咽喉。治疗时,宜选用疏风解表药,同时加用清热利咽药物。
    这个是小儿的方,药物:锦灯笼10g,山豆根6g,玄参6g,蝉蜕5g,牛蒡子3g,桔梗6g,薄荷2  4g ,麦冬10g,射干6g,金果榄10g。
    其中薄荷、牛蒡子、蝉蜕、桔梗疏风解表,锦灯笼、山豆根、金果榄清热利咽,玄参、射干生津利咽。若里热重者,可去牛蒡子、蝉蜕,加生石膏、黄芩;痰盛者加瓜蒌、杏仁。
    慢性咽炎多是由急性咽炎治疗不彻底转化而来,也有因反复感冒,虚火上炎,灼伤肺阴,薰蒸咽喉所造成的。主要症状特点是咽部异物感,痒而作咳,无痰,声音或嘶哑或变调。此时治疗着重养阴清肺。
    药物:山豆根6g,麦冬10g,石斛6g,金果榄6g,桔梗3g,射干5g,生地10g,丹皮6g,炒栀子3g,生甘草3g。水煎留液15 0~200ml,分2~3次温服。
    方中山豆根、金果榄、射干、桔梗利咽消炎止痛,麦冬、石斛、生地、丹皮滋阴生津清热,栀子、生甘草清热利窍解毒。
咽喉肿胀、干痒灼痛、声音嘶哑、恶心干咳、异物梗塞感。是抵抗力下降,虚火上炎,咽喉黏膜充血,毒素淤积引起的慢性咽喉炎,长期失治误治会形成顽固难愈的萎缩干燥型咽喉炎症和咽淋巴增生、声带小结息肉等,影响心脏、胸膜、关节、食道,甚至引发咽喉肿瘤。慢性咽喉炎长期大量使用含片喷剂会使咽黏膜损害,加重症状;过凉药物解标不治本,损伤脾胃。提高免疫,消瘀去毒散结,滋阴清火才是治愈慢性咽喉炎的根本。


药物:知母9克,生紫苑6克,射干6克,桔梗6克,生甘草3g,玄参9g,木蝴蝶3克。这方对慢性咽炎治疗很有效我用过很都人,不过想治根就看你自己轻重了。

    引用 边框现成模板极品(1) - 知足常乐 - 知 足 常 乐  

       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018