登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】名老中医梅国强的四逆散治热淋介绍  

2012-03-17 22:09:45|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名老中医梅国强的四逆散治热淋介绍

□ 叶世龙 广东省深圳市宝安区中医院

梅国强的观点,相火寄于肝肾,分属心包络、膀胱、三焦和胆腑。生理状态下,火寓水中,不可得见,所能见者,惟脏腑和顺,身体强壮,而呈生生不息之造化。相火必禀命于君火,而为之运动变化,故恒于动,动而合度。病理状态下,或因邪扰,或由腑伤,或因阴虚,致相火妄动,出现胆或三焦相火偏亢之变。痰热与相火,似难并存,实则有之。如手少阳三焦为水火气机运行之道路,若道路障碍,则易致水停热聚,蕴酿过久,焉无痰热之患?故痰热本身,即寓含相火妄动之机。又三焦属火,胆为甲木,风木易于化火,亦易成妄动之相火,反之亦然。痰(湿)热与相火常常互为因果,轻则累及一腑一脏,重则弥漫三焦。故其治疗,邪在中上焦,则宜清化;邪涉三焦,则宜分消走泄,而皆以畅达少阳经气为务。

某女,52岁,2008年12月21日初诊。诉有肾结石病史4年,2006年5月在某院手术取石,其后尿频,尿急而灼热,腰酸痛,小腹胀痛,腹股沟掣痛,恶心,心下痞胀,双脚浮肿,穿鞋有绷紧感,舌苔白薄,脉缓。腰椎片示:第4/5腰椎间盘向后突出。梅国强综合患者症状,谓其病按西医划分,涉及泌尿系统、消化系统和腰椎,在中医则属少阳经气不利,湿热郁遏中下焦,兼以肾气不足。故中医诊断:1.淋证(热淋);2.心下痞(肝胃气滞);3.腰痛(肾虚)。西医诊断:1.慢性肾功能不全;2.慢性胃炎;3.腰椎间盘突出症。治疗当疏肝解郁,清利水道,理气止痛。方用四逆散加味。此为疏肝解郁之祖方,治厥阴气机郁结,与小柴胡汤证相较,是治在风木之脏,以其小腹胀痛,腹股沟掣痛,尿频尿急而灼热等明显故也。虽治法不同,但原理可相互渗透。处方:柴胡10克,郁金10克,枳实20克,白芍10克,土茯苓50克,忍冬藤30克,凤尾草30克,萆薢30克,乌药10克,荔枝核10克,王不留行20克,杜仲15克,续断10克,金钱草30克,砂仁10克,炙甘草6克。7剂,水煎服。方中柴胡、白芍、枳实、炙甘草4味,即四逆散,以解肝气滞、郁而生热诸症。乌药、荔枝核、砂仁理气消胀。土茯苓、忍冬藤、凤尾草、萆薢、金钱草,清热解毒,利湿通淋。杜仲、续断、王不留行强腰止痛。

2009年1月4日患者复诊于余,诉服药至第2剂,前述诸症即开始明显减轻,现小便次数减少,腰腹痛缓,恶心止,穿鞋宽松,又补述平时双手欠温。舌淡红,舌体偏瘦,舌苔薄白,脉缓。续用梅国强处方5剂,另加桂枝10克,煎服法同上。患者病情进一步好转。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018