登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】同为癣病用药有别  

2012-03-18 16:32:01|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鱼腥草《同为癣病用药有别》
 脸上、身上长了“癣”,该用什么药治疗呢?目前,临床上使用得比较多的有:属于抗生素类的灰黄霉素;属于咪唑类的克霉唑、咪康唑、酮康唑、益康唑等;属于消毒防腐药物类的水杨酸、苯甲酸、十一烯酸等。

  头癣  灰黄霉素是治疗头癣的特效药,但需连续服用4周才可见效。灰黄霉素应在饭后服用,这样吸收较好。但灰黄霉素的毒副作用比较多,患者在服药期间应定期检查血象和肝功能,并应忌酒。

  体癣、股癣  要选用一些比较温和的抗真菌外用药物。常用药物有1%克霉唑霜、2%咪康唑霜、外用无色卡氏擦剂等,亦可用达克宁霜等局部涂擦,一般每日涂药3次,用药3天后局部症状即可明显改善,但要坚持用药,直到痊愈。

  手足癣  根据病变的不同程度,将其分为水泡型、糜烂型、鳞屑角化型、感染型等。

  水泡型  倘若水泡较小且未破,可用益康唑、克霉唑癣药水涂擦,或用10%冰醋酸溶液浸泡;如果水泡较大,则可先将其刺破,放出水泡中的液体后再搽复方雷锁辛搽剂。

  糜烂型  可用湿气灵药粉,或克霉唑癣药水、益康唑癣药水治疗。亦可用1%龙胆紫,使局部渗液减少后再用脚气灵软膏、癣敌药膏、咪康唑软膏等。

  鳞屑角化型  手掌足底皮肤增厚、脱皮、干裂等,可用复方苯甲酸软膏、克霉唑软膏、湿气灵膏等。伴有水泡者可用10%冰醋酸溶液或鹅掌风药粉化水浸泡,每晚一次,每次15分钟左右。

  感染型  倘若脚癣被抓破后引起化脓感染,局部可用红霉素软膏,待炎症消退后再外用克霉唑,或外用湿气灵药膏等。

  甲癣  俗称“灰指(趾)甲”,大多为手脚癣蔓延所致。治疗甲癣可先用热水泡软病甲,然后用小刀将增厚的指(趾)甲刮薄,再涂10%冰醋酸,或30%醋酸,或5%碘酒,每日1~2次。单纯外用药往往很难取得理想效果,因此需要结合口服抗真菌药进行治疗。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018