登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】一年四季枸杞的用法  

2012-03-21 10:56:04|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 枸杞子是一味常用的补肝益肾中药,其色鲜红,其味香甜。现代医学研究证实其含有甜菜硷、多糖、粗脂肪、粗蛋白、胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2及钙、磷、铁、锌、锰、亚油酸等营养成分,对造血功能有促进作用,还能抗衰老、抗突变、抗肿瘤、抗脂肪肝及降血糖等作用。枸杞子是我们日常生活中非常好的营养滋补品,如果能够掌握妙用枸杞子的方法,就可以通过日常的饮食达到强身健体,防病去病的目的。

一年四季枸杞的用法 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    中医常常用枸杞子来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、遗精等病症。现代医学研究证明:枸杞有免疫调节、抗氧化、抗衰老、抗肿瘤、抗疲劳、降血脂、降血糖、降血压、补肾、保肝、明目、养颜、健脑、排毒、保护生殖系统、抗辐射损伤十六项功能。枸杞子尤其在增强性功能方面具有独特的作用。对于肾虚的人,枸杞子无疑是最受欢迎的美味与妙药。

    枸杞味甘平补,所以春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,如配黄芪,可以助人阳气生发,共奏养阴益气之功。配黄精,补阴之中有助阳之力,补气之中具填精之功;有先天后天并补、气血阴阳兼顾之妙。

    夏日,可以配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后可使人感觉心旷神怡,有良好的益肝明目作用。

    秋季,空气干燥,可以配雪梨、川贝、百合、玉竹等,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。

    冬季,枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

    枸杞子虽然是好东西,但并不是所有人都可以吃。对于那些脾胃虚弱有寒湿、泄泻者或外感热邪,也就是说正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃,否则会雪上加霜。

一年四季枸杞的用法 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    食疗方:

    1.枸杞粥。枸杞子30-60克,粳米100克。可少量添加豆豉,同煮为粥,再以葱白、盐等进行调味,可以每天吃两次,作为早晚餐食用,可以起到补肾益精,养血明目,有效缓解腰膝酸软,眩晕健忘,肝肾不足,久服亦可壮阳。枸杞粥中也可加入红枣10枚,可以治疗肝肾阴虚之慢性肾炎。

    2.枸杞鸡。炖鸡时也可使用枸杞,具体为子母鸡一只,将枸杞约15克装入其腹中,葱段、生姜、食盐、料酒等调料适量,加盖,武火蒸2小时左右取出,去姜、葱,加味精。饮汤食肉,可以滋补肝肾,可以改善失眠多梦、健忘、腰膝酸软、遗精等症。

    3.枸杞肉丝。取枸杞子100克,精猪肉500克,青笋100克,将猪肉、青笋切丝,烧热锅加油,放入肉丝、笋丝,划散,烹黄酒,加白糖、酱油、盐、味精各适量,最后放枸杞子翻炒几下即可。功能滋阴补肾、养血明目,适用于血虚眩晕、心悸、视力模糊及体弱乏力神疲等症。

一年四季枸杞的用法 - 逍遥客 - 逍遥客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018