登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】辰壬年气候养生  

2012-03-21 11:09:50|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 仙人指路《辰壬年气候养生》

2012年02月15日 -  仙人指路 - 仙人指路辰壬年气候养生2012年02月15日 -  仙人指路 - 仙人指路

材料;网络

仙人指路编辑

2012年02月15日 -  仙人指路 - 仙人指路

2012年02月15日 -  仙人指路 - 仙人指路

  根据《黄帝内经》推算,壬辰年的气运周期从2012年1月下旬至2013年1月下旬。上半年偏寒,下半年多雨,全年气候以寒湿为主,而且气运会先时而至,比正常的节气变化来得早些。了解这一年的气运变化,可帮助我们安排生活,养生保健。

  大寒至春分前(1月中下旬至3月中下旬)为初之气。主气是厥阴风木,客气是少阳相火。人们易感疫病,要注意提早预防,清内热,防上火,多吃梨、藕、橙、萝卜、荸荠,也可以用冰糖、白茅根、芦根等煮水喝。

  春分至小满前(3月中下旬至5月中下旬)为二之气。主气是少阴君火,客气是阳明燥金。气候反寒,易风寒感冒咳嗽,不要急于减衣服。干燥凉爽,多吃清内火食品,多喝水,多到室外活动。

  小满至大暑前(5月中下旬至7月中下旬)为三之气。主气是少阳相火,客气是太阳寒水。寒气笼罩,易因内郁热外受寒,适当吃温寒燥湿食品,如小米、红小豆、薏米等。

  大暑至秋分前(7月中下旬至9月中下旬)为四之气。主气是太阴湿土,客气是厥阴风木。湿气困脾,脾主导四肢肌肉功能,注意防风湿,多吃健脾或苦味食品,比如山药、薏米等。

  秋分至小雪前(9月中下旬至11月中下旬)为五之气。主气是阳明燥金,客气是少阴君火。这是一年中最舒服、最少疾病的时期。

  小雪至大寒前(11月中下旬至2013年1月中下旬)为六之气。主气是太阳寒水,客气是太阴湿土。又湿又冷、风大扬沙的冬季,多吃温热性的食品进补,比如牛羊肉等。

请欣赏歌曲《天仙配》

2012年02月15日 -  仙人指路 - 仙人指路

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018