登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】延年益寿的药酒方《固本春寿酒》  

2012-03-23 16:37:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据说李时珍55岁那年辞去了太医院的院判回到家里,一心想撰写伟大的医学名著《本草纲目》,荆王知道他回到家乡便为他接风宴请,在席间作陪的有西游记的作者吴承恩,他们俩非常投机,李时珍忽然看到吴承恩才50多岁,身体非常虚弱,于是就送给他一个家酒的方子,吴承恩回家后就开始泡酒喝酒,他的身体就逐渐的恢复起来,大家知道,那个时候的人的寿命只有50多岁,但吴承恩最后却活到八十多岁,而《西游记》这本文学巨著是他在晚年才完成的,也就是说,李时珍的药酒的成功保健,使吴承恩获得了长寿的高龄,才使《西游记》得以顺利的撰写,能够问世,所以,《西游记》还有李时珍的一份功劳。

    李时珍在《本草纲目》里有69种药酒,中医讲酒的作用可以通经血脉、活血化淤、还有温胃散寒、祛风除湿的作用。

    现代药理学讲酒可以加快我们的血液循环,扩张血管、抑制血小板的聚集,所以能起到上面的作用,再配上这个药酒里的药物,那么这个药酒的作用就非常广泛了。

    一类是治疗酒,可以用于治疗疾病的药酒,国家分管的,以治疗应用为主要目的,治疗特定的疾病的,像冯了性药酒、史国公药酒(国公酒)、还有十全大补药酒。这些酒都是分别用它们来治疗跌打损伤、瘀血肿痛、风湿性关节炎,还有身体气血不足造成的身体气血亏虚这样的症状,有药物的治疗作用,这样一些特定疾病需要的药酒,这是一类。

    再一类就是保健酒,这是经过国家审批的功能性食品,它们具有一定的特定生理功能,比如用它来抗氧化,延缓衰老,用它来缓解体力和疲劳,用它来增强免疫功能,这类酒叫保健酒。它不能代替药物使用,它能够改善人体的生理机能,降低疾病发生的危险,市场上公开销售的。

    第三类家酒(药膳酒),家里泡的酒习惯上又叫药膳用酒,就是说在医生的指导下,根据病人的体质不同,拟定一个处方,百姓自己在家浸泡而制的药酒,这类酒是自己使用,不得在市场上销售的。

    酒是一个特别好的熔媒,它能够溶解中药里的大部分有效成分,而且效果还很高。很多的药酒方子都挺大的,经酒浸泡过后,你只需服用很小的剂量就能达到效果了,所谓“药借酒势、酒助药力”所以效果是很显著的,另外,酒还有防腐作用,所以药酒的保存期要比水溶液要长得多,容易保存,特别适合保健长期服用。

    乾隆是中国历史上最长寿的一位皇帝,他活了88岁,这与他多种养生方法是分不开的,而饮用各种长寿药酒则是他养生的主要方法之一。他在主考翰林的时候居然连花镜都不带,当时传为佳话。当时,英国有位大使在承德避暑山庄的时候,见到乾隆爷,当时他已经83岁了但看起来只有60多岁的样子,大使非常惊讶。

    衰老是不可抗拒的,但是如果建立一个很好的生活习惯,又特别注意养生,做得好也可以延缓衰老的到来,中医学认为人体的衰老有三个原因

延年益寿的药酒方《固本春寿酒》 - 逍遥客 - 逍遥客

    一个是肾虚,年过半百肾气已衰。肾气过早的衰退必然加速人体的衰老进程。只有肾气充足,机能活动就旺盛,肾气充足是人体生命活动的原动力。五脏六腑的机能活动都靠肾气的推动,因为肾有蒸腾汽化的作用,主导生命的活动。

    第二个是强调脾胃的问题,脾胃是后天之本,人体脏腑活动营养物质的来源,来源于脾胃消化食物中的精微部分,来奉养五脏六腑的活动。所以脾胃虚弱的病人吸收就不好,营养也就不好,所以不能把营养物质补充给肾精,使肾气的机能受到了影响,因此,脾胃的虚弱直接影响到肾气的虚弱,也就影响到人生的长寿。

    第三个就是和瘀血有着很大的关系,心主血脉,血液循行的好坏靠心气的推动,如果心气不足,血液运行的迟缓,甚至于阻滞,必然造成了各种血管疾病的产生,血脉的瘀阻,不但影响到营养物质的输送,同时也使五脏六腑被阻塞的器官产生疾病,加速衰老的进程。

    总体来说,中医延缓衰老这三个方面一个都不能缺少。就是要注意补肾气、健脾胃、活血化瘀。从这方面下手,自然应能够维持人体的健康状态,延缓衰老的到来。

    人能不能长寿,也是跟遗传有关的,这是肾为先天之本,你的肾气后天能不能充足,靠脾胃的供养,所以后天养先天,肾气的充足还要靠后天的脾胃来调养,所以先天和后天是互相依存的关系,只有把先天和后天调养好了,我们才有一个强壮的身体。

延年益寿的药酒方《固本春寿酒》 - 逍遥客 - 逍遥客

    倦怠乏力的理解:脾主四肢,我们的四肢要靠脾消化的水谷精微来提供营养,如果说脾气虚弱了,脾主四肢必然倦怠乏力,现在的一些年经人30多岁,由于负担过重早早就出现了疲劳综合征,成天的精神倦怠四肢乏力,老是昏昏沉沉的,这些就是疲劳综合征的表现,也是衰老最早的表现,所以倦怠乏力也列为衰老的症状之一。

    唇甲青紫的理解:口唇发青,指甲青或紫,面色无华一点光彩都没有,发紫或发暗,另外脸上比较早就出现了老年斑,这些中医认为是瘀血阻滞,血行不畅造成的这些表现。也是进入衰老阶段的一种在脸上最早的表现信号。

    我们国家把45岁到59岁化为老年前期,60岁把89岁为老年期,90岁以上称长寿期。

    延缓衰老的药酒是有的,乾隆皇帝饮用的长寿药酒就是“龟龄酒”,这个酒还有一个挺大的名头,它叫做明清两代皇帝的御用药酒。“龟龄酒”是清宫御用的养生酒。

延年益寿的药酒方《固本春寿酒》 - 逍遥客 - 逍遥客

    清宫龟龄酒是我们国家养生益寿的一个非常规范的经典配方。其中生地黄是甘寒的药物,清热凉血、养阴生津。熟地黄是一个甘温的药物,有滋补阴血、填精益髓的作用。熟地黄服用久了会滋腻碍胃,产生燥热,配上生地黄就不会了。

据《乾隆医案》记载,乾隆帝最爱喝的药酒为龟龄酒。清宫龟龄酒有抗衰防老、延年益寿的功效,久服可以延缓衰老的到来。真正的龟龄酒有33味药,是国家保密的,所以不能全部公开,这里把它的代表药物做个简单的介绍。

延年益寿的药酒方《固本春寿酒》 - 逍遥客 - 逍遥客

    高教授为大家带来了一个延年益寿的药酒方《固本春寿酒》,大家在家就可以用来泡酒喝,非常好喝,甜甜的,润润的,热热的感觉。

延年益寿的药酒方《固本春寿酒》 - 逍遥客 - 逍遥客

    一般泡两个星期就可以了。如果说药材和质地比较疏松的话,就少泡点时间一个星期,如果说药材比较坚固的,就泡时间长一些,最多也就一个月。

    《固本春寿酒》基本上体现了中医延缓衰老的理论,它采用了补肾的药物有熟地黄、生地黄可以补经血,滋肾阴;枸杞子能够补肾阴、助肾阳;麦冬能够养心阴、养肺阴;五味子是益气养阴的药物,这五味合在一起起到了很好的补肾的作用。选用了人参、山药、莲子、红枣、龙眼肉来增强健脾的作用,丹参是很好的活血化瘀的药物,改善心脏供血和外周血液循环的一个非常好的活血化瘀的药。把它们合在一起就充分起到了补肾气、健脾胃、活血化瘀的保健作用。

    《寿世保元》里面有长生固本酒,《养生四要》里面有春寿酒,高教授把这两个经典药酒方加减配合而来。口感非常好,里面用的都是药食两用的食品,像山药、莲子、红枣、龙眼肉,非常安全。

    什么人最适合服用《固本春寿酒》?

    老年朋友最合适了,如果出现刚才讲到的肾虚、脾虚、健忘、失眠等等上面所说三大症状最适合了。

    药酒服用方法:适当的服用能够补肾、健脾、畅通气血。如果过量的喝酒,是不益于人体的,过量饮酒变成酒毒了,能够伤肝。所以保健酒虽好,但不能贪杯,适量饮酒不能太过。

    饭后半小时服用最好,也可以作为佐餐的美味佳酒。不喜欢酒味的朋友,也可以加点蜂蜜或冰糖调调味。

    普通的酒杯,可以喝一到两杯,一天可以喝两次。午饭和晚饭以后半小时服用。

    保健酒不是越陈越好,是有保质期的,泡时最好用纱布包住药材来泡,泡好后将药材拿出来,这样贮存的时间会长些,可以三到五年。但如果药材在里面的话,最多贮存不到一年。

    药酒的泡制方法:

    泡酒的容器一定要是非金属的,而且密封的功能要很好。药材建议大家选用饮片,因这它是经过了净制的处理,卫生是可以保证的。而且药效成分也比较容易泡出来。

    饮片小的直接放进去就可以了,饮片大的要先弄碎点再放进去。像生、熟地黄要捣碎点,莲子要捣碎、五味子捣碎,红枣要掰开,按10到20倍的酒往里倒。选用的白酒要质量好点的度数高点五十度以上的酒。然后晃一晃,将瓶子封闭。

记住:每天要晃一晃它,让它成分能够充分溶解出来。过段时间用一看二闻三品尝来鉴别一下。

    一看颜色是否清澈,二闻,打开闻一闻是否有酒的清香,千万不要出现刺激性的酸味就不好了。三是品尝,倒一点出来尝一尝,不要有麻舌的感觉。如果都没问题就可以喝了。

    注意:没泡好以前千万不要打开,因为空气中有很多的细菌,最好买带有小龙头设计的泡酒瓶,这样就不用打开,酒的保存期就会长,且不容易受污染变质。

    保健酒要贮存在阴凉避光处。

    保健酒不仅要一个好的配方,还要配合人的体质才能起到很好的作用,所以建议咨询一下医生,合理的使用方子。

    药材选用:要选择道地的药材。枸杞选用宁夏的,山药选择河南怀庆的怀山药,五味子选择东北的北五味子。

    规定泡酒时间:为半个月到一个月,另处要合理饮用。这样保健酒才可以延缓衰老,足蹬寿域。

2011年11月27日 - 逍遥客 - 逍遥客

http://sdzmzr.blog.163.com/ 

 

 

引文来源  延年益寿的药酒方《固本春寿酒》 - 林子的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018