登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】腰阳关--再也不怕腰痛了  

2012-03-24 21:19:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在说腰阳关之前,我先给大家讲两句诗,叫做"劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。"相信大家都听过。这里的阳关在甘肃,是古代中原通往西域的门户,军事地位极其重要。因为位于南边,所以称之为阳关,与之相对的还有一个重要的关隘叫玉门关。玉门关原本叫阴关,与阳关一北一南遥相呼应,后来为了好听,改称玉门关,两道关隘一起扼守着河西走廊的咽喉要道。


  在我们人体上,也有这样两相呼应的两个"关隘",这就是任脉上的关元和督脉上的腰阳关。关元穴很多人都知道,在腹部。关是关口,元是元气,关元就是元阴元阳相交之处。


  而腰阳关就相当于关元穴在背部的投影。腰是指位置在腰上;阳是指在督脉上,督脉为阳脉之海。腰阳关就是督脉上元阴元阳的相交点。这个穴在人体的位置堪比上文中的阳关,"战略地位"极其重要,是阳气通行的关隘。
  
腰阳关位于腰部,背后正中线,第四腰椎棘突下凹陷中,是专门治疗腰部疾病的穴位,尤其对于现代人经常犯的急性坐骨神经痛、腰扭伤等治疗效果非常好。发现腰部疼痛的时候,可以躺下来,趴着,用热毛巾,或者热水袋,在腰阳关的位置热敷,保持这个部位的热度,每次敷20分钟到半小时即可。如果身边没有合适的物品的话,也可以采用按摩的方式,用大拇指在腰阳关的位置打转按摩,每次按揉100下,可以很好地改善疼痛的症状。


  中医将人体的颈、胸、腰椎分为三关,分别为风寒关、气血关、寒冷关。我们的腰阳关穴就在第四腰椎,正好处于寒冷关的中间地带,而这里又是阳气通行的关隘。很多老人到了冬天经常感到后背发凉,很大一个原因就是这里的经络不通,阳气无法上行。这时候,只要打通了腰阳关,阳气顺行而上,所有的问题自然就能迎刃而解了!


  【穴位一点通】李大夫教你这样来找穴
  腰阳关在髂骨的位置,髂骨就是我们平常系腰带的地方。找这个穴的时候,先顺着腰往下摸,会摸到腰下有一块骨头,这就是髂骨。将双手大拇指在髂骨的边缘固定住,然后双手食指在背后交会,在背后中点的连线处就是腰阳


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018