登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《2011年8月8日——辛卯年立秋节气养生知识提示》  

2012-03-24 21:43:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元2011年8月8日(农历七月初九)进入二十四节气中的立秋,此时太阳到达黄经135 ℃

“七月节,立字解见秋。秋,揪也,物于此而揪敛也。”(《月令七十二候集解》)立秋意味着炎热的夏天即将过去,秋天将来临。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。

“秋,禾谷熟也。”(《说文解字》)“秋为白藏。又,秋为收成。”

立秋前后我国大部分地区气温仍然较高,各种农作物生长旺盛,此时如遭受干旱会给农作物最终收成造成难以补救的损失,所以有“立秋三场雨,秕稻变成米”、“立秋雨淋淋,遍地是黄金”之说。

从季节上讲,立秋是秋三月的第一个节气(立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降),处于阴历七月(申月),在十二消息卦中属于“天地否卦”。

(地)气为太阴湿土,客(天)气为太阳寒水,为当令之气。“秋行冬令”,即节气是秋天,但来的是冬天的气候,此时

立秋后天气转凉过快,许多人的自身调节机制反应不及时,寒邪易于趁虚而入。故而应注意及时驱寒解表,防止寒邪由表入里,导致或加重感冒等疾病的发生。

这段时间的主要气候特点为寒、凉,偏湿,体质虚寒的人,肝脾肾易为寒湿所困;血热体质的人,则会出现外寒内热之证。

《黄帝内经》讲,“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”

(主要意思:秋三月,是容平之气,天气急,地气明,要早睡早起,使志气安宁来缓解秋天肃杀之气的侵袭,收敛起自己的神和气,使秋天的气息平和,不要向外张扬自心的意志,使肺气保持清爽,这是秋天的应时行为,养“收”(春生、夏长、秋收、冬藏)的规律。违反了就会伤肺,到了冬天容易饭后泻泄,能够把阳气、正气收藏起来的很少。)

1.珍惜精气神。“是天忌日,8月8日当天男女不能行房,否则耗散精、气、神。

2.散寒避风。《黄帝内经》讲,秋应肺,肺主(管)皮毛,肺对应天气,也是五脏六腑的“盖”,皮与肺连通(合),都是人的阳气所在。“肺恶寒避开空调、风扇直吹,风口下注意添衣避寒防风,养护人体阳气,睡时关闭门窗。

3.早睡早起。建议3-5点起(不晚于6点),缓解秋天肃杀之气对人体的侵袭,越晚起对阳气生发越不利,人易觉寒冷、腰膝酸软等。19-21点(不晚于22点)睡,越晚睡越耗伤肝胆之气。心肺同属上焦,争取午睡养心肺。

1.主要原则。(3-9点为“日春”,9-15点为“日夏”,15-21点为“日秋”,21-3点为“日冬”。其中5点为一天的“惊蛰”,6点为“春分”,21点为“立冬”),所以在每一天的饮食上,一般来讲,在春夏时分养阳(补气补阳),在秋冬时分养阴(降燥清热)(食物性质请参考《常用食物属性表》)

(肝气不足者,卯时初补肝气;脾胃虚寒者,辰时、巳时温补脾阳;腰背酸凉的人,辰时温补肾阳;四肢末端稍凉、心慌气短者,可即时补肝气。)

2.健脾祛湿。今年水运不及,湿气偏重。最近很多人都没有食欲。因为大暑后天气湿、热,气通过热都跑到身体外边了,没有太多的气力去消化食物。不要以为外面的天气热得不得了,其实人的五脏六腑在里面是冰凉的,特别是现在是“秋行冬令”,人体会跟随这个自然规律的变化。春夏时分可考虑吃温热食物(如:党参、淮山、茨实、桂圆、红枣等(可加少量薏米自由搭配));建议清淡(素食有利于消化吸收和内心的清静安宁,可保护环境、节约资源)、少吃,细嚼慢咽,腹胀者不饿不吃,减轻脾胃负担。

建议不吃生冷、寒凉食物。有内热者当觉得口干舌燥时,想吃水果的话,可在下午三点后煮热来吃,否则就会引起“(脾胃)土不生(肺)金”,引起鼻涕、肚泻、呕、风寒感冒等不适。

3.不伤害肺。在五味中,“辛入肺”,辣的食物首先入肺,而“喉为肺之门户”,建议喉咙敏感易咳者不吃辣,以免引起肺气失调。在五色中,肺对应白色,秋季可适当吃白色食物(如:下午三点后至晚餐可吃百合、雪耳、白莲子、淮山、白瓜等)

(编者按:通过记述不同的真实故事或者事件的过程,结合“养生重在养心”方面的知识,带给大家不同角度的思考,转回向内心的反省忏悔,找寻一颗真正的“心”。)

2011年3月25、26日两天凌晨不到4点,很多人还在梦乡中,天花板传来了铁工具修理东西的声音。26日上午9点,楼下住户(以下称“笔者” )正在做家务,忽然有人敲门,一开门,是一位男士,不认识,不过有点像楼上住的女士,他自报家门,原来真是楼上女邻居的弟弟(以下称“他” )。

他说:“我家洗手盆旁边的水管(非粪渠水管)坏了,准备搞一个工程,想先来看看你这边的情况。”笔者礼貌地请他进了屋来到水管旁,他说:“我家的水管出水口这个地方经常会听到水的回流响声,而且会闻到一股臭气,你这里会听到响声和闻到臭味吗?”笔者回答说没听到也没闻到。他抬头看了一下天花板底弯曲的水管然后说:“这是一个出水口,我把原有那个没用的铁球拿掉了,我以为你这边水管堵塞了,臭气熏回到我家,我准备在上面单独开一条管通到你家天花板底,横接到你这边的水管,从你这里分流臭气。先来看一下然后就去找工程人员来做。”笔者问他水管去水是否堵塞?他说不堵塞。原因就是为了自己家不要太臭而把水管装到别人家里分流臭气!竟然会是这样?!

笔者看见他为此事很苦恼,礼貌地和他说:“以前曾听专业人员说那个铁球是用来隔阻臭气的,而且这条是水管不是通粪管,或者您是否咨询专业人员是什么原因,如果没其它办法一定要在我家加水管的,随时再联系解决。”

笔者为自己、为这样的邻居和这样的事情而真心、恳切地忏悔……

“万事万物因缘而生”,在这茫茫人海之中,能够出现在自己身边的人、事和物,不会无缘无故地发生,肯定是和自己最有缘的,这些困难、麻烦甚至是危险的出现都是来考验我们的。

很多人习惯于自己的思维方式,当麻烦出现的时候,第一时间总会想到是不是别人出了什么错?这个社会出了什么错?一味地寻找别人的错,而不习惯于思考自己是不是也出了什么错,也很难看到自己所犯的错。

“若见他人过,心常易忿者,增长于烦恼;去断惑远矣。”如果这样(眼中只看见别人的过错)的话,这些人的心就很容易产生愤怒和嗔恨,只会不断增长烦恼,不顺心的事会越来越多,更不用说离摆脱迷惑、困惑不知有多远啊!

常自见己过,与道即相当。(并不是说别人一定没有错,而是首先要从自己反省忏悔开始,这才是最好的方法,规律就是这样了。)

孟子也讲:治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。(治人而无目的去治、不憎恨、不报复,反而显出他的智慧;礼待他人而不多说话,反而显出他的恭敬——凡是遇到不好的、不顺利等等的人,都要反过来从自己找原因,只有心身充满正气,以正见、正思维才能解决问题。)

不观他人过,不观作不作,但观自身行,作也与未作。”今天我们都从内心上反省了没有?这支“分流臭气”的水管到最后是否安装了这并不重要,重要的是我们要学会向自己内心去寻找出现臭气的原因,臭气分流只是物理位置的迁移,不是最彻底、最圆满消除臭气的解决办法,而心中产生的臭垢污秽,只有用感恩、反省忏悔的方法才能清除,“但自却非心,打除烦恼破。”这是值得我们去深思的!

(资料来源:《六祖坛经》、《法句经》、《禅门宝典》、《黄帝内经》、《易经》、《三礼义宗》、《说文解字》等经典文献资料,以及历代贤圣、医家、学者的知识宝藏。在此表示万分感谢和感恩!)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018