登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】人体有条退烧、止咳通道  

2012-04-09 14:04:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先讲退烧通道。这条通道的主干线其实就是我们的前臂中线。古传中医有“清天河水、退六腑、清肺经”的退烧和止咳方法。我下面讲具体做法,大家对照着找这条通道及其支流。

1)左手握住孩子的右手腕偏上一点点的地方,右手食指和中指的指腹沿着孩子的右前臂内侧正中——自腕横纹推至肘横纹,连推49下或81下。古人管这叫“清天河水”,这个简单的方法能很快退烧。

2)再用食指和中指的指面沿着孩子左手前臂尺侧,自腕纹尺侧推向肘关节,连推49下或81下。注意次数与刚才推右手臂的次数最好一样。古人管这叫“退六腑”。

3)左手握住孩子的任何一只手,让他的手心向上,您用右手大拇指的螺纹面从孩子的无名指第二指间关节横纹推向指尖。也推49或81下。古人管这叫“清肺经”。力度不要太大,如果孩子皮肤太嫩,可以用鸡蛋清薄薄涂一下孩子的手臂再推。

——平时不发烧不咳嗽时也可以如此做一做,但是次数不用太多,以7或9的倍数为佳。为什么非得是7或9的倍数呢?《黄帝内经》讲“法于阴阳,和于术数”,说明“数”对人体有深刻的影响。7是转折之数,病了是不是期望有转机啊?9是变数,古人有“逢九必变”之说,您可以参照中国历史,看看从1919,1929,1939, 1949,1959,1969,1979,1989……各年都有些啥大事:)

再公开一个“简单”方子,古传中医在教这个方子的时候,一般要收徒弟一两黄金,如果是父子相传,父亲就要儿子跪上两个时辰。古人讲“宁给一寸金,不给一句话”,这句比一寸黄金还宝贵的话一般明师们不愿意轻易给,不是他们吝啬,而是这句话太“简单”,如果你不是“重金收买”得到的,会以为这句话很稀松平常呢。这个药方可是不传之秘呢。本着“普同供养”的原则,我今天把它公开了。秘方:今年6月21号晚上,找二两麦冬,一两上好的鱼胶(大鱼的鱼肚,晒干了的那种,一般潮州菜的高级大酒楼都有卖),隔水炖一个晚上,在6月22号清晨给孩子喝下。可保下半年没事。原理是什么呢?读者自己悟吧。

2011年11月27日 - 逍遥客 - 逍遥客

http://sdzmzr.blog.163.com/



引文来源  医家秘传,人体有条退烧、止咳通道 - 小酒馆老板的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018