登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】脚踝扭伤的急救  

2013-01-31 19:13:11|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《脚踝扭伤的急救》

脚踝扭伤的急救 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

脚踝扭伤几乎成了篮球、足球职业病,脚踝扭伤如果第一时间处理不当,怎可能造成极其严重的后果,到了年老之后也会遭受风湿病的困扰,苦不堪言。运动性脚踝扭伤如何和伤病抢时间?请看小编为你详细图解!

 

踝关节扭伤有什么症状?

临床上外侧韧带损伤较为常见,系由足部强力内翻引起。外侧韧带部分撕裂较多见,其临床表现是踝外侧疼痛、肿胀、走路跛行;有时可见皮下瘀血;外侧韧带部位有压痛;使足内翻时,引起外侧韧带部位疼痛加剧。

踝 关节扭伤后,局部软组织(肌肉、血管及韧带)因暴力损伤而出血或渗血,使踝部肿胀疼痛,活动后症状会加重。如果此时按揉或热敷伤处,不但不能使血肿消退, 反而会人为地加重患部的损伤,致使伤处血管扩张,增加出血量,使伤情进一步恶化。有的病人踝关节扭伤后局部伤痛并不是十分明显,但盲目热敷处理或草率地揉 捏按摩反而会加重踝部伤痛。

 

那么,踝关节扭伤后应当怎样处理呢?

 

脚踝扭伤的急救 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

1、首先,就地躺下,伤后要避免继续负重或行走,切忌由同伴在伤痛局部用手按揉。然后检查是否有水肿。

 脚踝扭伤的急救 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

2、对于症状轻者,可在伤后即用冰冻矿泉水淋脚踝及周围,或者用自来水冲,之后用冰袋敷。

此时冷敷能使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、消肿、镇痛的作用。因此在急性扭伤后,应施行局部冷敷,并且越早越好。抬高患肢可加快血液、淋巴液回流,不至于使血液瘀积于血管损伤处。

 脚踝扭伤的急救 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

3、可以用绷带或宽胶布将患足踝包扎固定,限制行走,并送医院处理。

 脚踝扭伤的急救 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

4、晚上睡觉时,脚踝下垫一个柔软的枕头,并用毛巾冷敷。

冷敷方法:将 冷水浸泡过的毛巾放于伤部,每3分钟左右更换一次,也可以用冰块装入塑料袋内进行外敷,每次20~30分钟。夏季则可用自来水冲洗,冲洗时间一般在4~5 分钟左右,不宜太长。如果踝部扭伤已超过24小时,则应改用热敷疗法。此时热敷能改善血液和淋巴液循环,有利于伤处淤血和渗出液的吸收。

热敷方法:将热水或热醋浸泡过的毛巾放于伤处,5~10分钟后毛巾已无热感时进行更换。每天进行1~2次,每次热敷约30分钟即可。

关节扭伤后应及时处理,原则是制动和消肿散瘀,使损伤的组织得到良好的修复。关节积血较多者,应在无菌技术下及时抽出,以免后遗关节内粘连。韧带断裂或撕脱骨折而影响关节稳定者,需行手术复位修补,以免引起反复扭伤,关节软骨损伤和创伤性关节炎。

 脚踝扭伤的急救 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

5、贴膏药

24小时过后,就需要开始促进脚踝周围的血液流通,疏散淤血。铁打膏药能够持续刺激血液循环,缓解疼痛。特别是夜间时间较长,对于脚踝的恢复有极大的效果。

脚踝扭伤的急救 - 逍遥客 - 逍遥客
 


http://sdzmzr.blog.163.com/


 
引文来源  【转载】跟我学急救:图解脚踝扭伤急救教程 - hjb可峰的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018