登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】声音突然嘶哑鸡蛋壳能帮大忙  

2013-01-31 19:03:17|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声音突然嘶哑鸡蛋壳能帮大忙 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   

            所谓暴喑,就是突然出现的嗓子哑,说不出话来,一般多外感引起,周围的朋友也会出现这种情况,有时会影响讲课、工作等。

           那么,这个暴喑是怎么引起的呢?如何调治呢?

   外感引起的暴喑,其实内伤虚损也会引起失音。现在天气寒冷,如果不小心,感受寒邪,会患上外感,如果再防护不当,外邪继续深入,身体的正气会奋起抗争,激烈战斗,则会战火四起,变为热证,此时中医管这种情况叫寒邪入里化热,这是中医对此的简便称呼,此时会出现咽喉红肿疼痛、痰黄、发热等情况。此时,如果处理不当,过度用嗓子,则会导致暴喑,就是突然声音嘶哑,严重的就失音了。  

      

基本方:金银花十克、连翘十克、杏仁十克、桔梗六克、黄芩十克、麦冬十克、胖大海十克、杭白菊十克、蝉衣六克、凤凰衣六克。

       

如果胸闷脉弦者,加柴胡十克、枳壳十五克;咳嗽有痰者加清半夏十克、旋覆花十五克(包煎)、白前六克;咽喉红、口渴者加生石膏十五克、生地二十五克、元参十二克、沙参十五克;有头痛者加桑叶十克、白芷六克、羌活六克。

 一天见效

    方中的凤凰衣,就是鸡蛋壳里面,那层白色的膜,具有养阴清肺的作用,可以治疗咽痛失音,可以自己拿来生鸡蛋,把鸡蛋敲开,轻轻撕下那层膜,一般一副药,取五个鸡蛋的即可。

        这个方子非常有效,我给很多人用过,自己也亲身实践过,有一次,冬天,我出差在外地下大雪,我在没有取暖设备的车站等车,等了五个个小时,当时全部的火车时刻都乱了,没有任何提前预告,你不敢走,怕走了火车再来了,我当时冻得浑身发冷,打喷嚏、流清鼻涕。然后又没有机会调养,结果受寒患了外感,回到家后,开始化热,就开始觉得出现了热证,开始咽喉疼痛、鼻涕黄、痰黄、发烧,那次是相当严重的一次外感,最后出现了嗓子哑的情况,几乎完全说不出话了。

 

               这个方子,只是一个思路,大家需要请附近的中医帮助分析您的体质,看看是否适合此方,如果适合,可以请中医帮助加减应用。

        另外,受寒还没有转化为热证的时候,也会出现失音,这是因为寒邪牵引收敛的特性导致的。此时一般没有热证,只是浑身怕冷,仍流清鼻涕,痰未变黄,这个时候散寒反而可以恢复。我曾经遇到北京电视台一位朋友,就是失音几天,治疗无效,我反复思考,觉得这是寒证,于是用麻黄类方令其泡脚,很快就解除了失音的情况。但是在生活中,就我所见寒邪导致的比较少,热证较多,这是我的感受,也请同道明鉴。

声音突然嘶哑鸡蛋壳能帮大忙 - 逍遥客 - 逍遥客

 




http://sdzmzr.blog.163.com/


引文来源  【转载】声音突然嘶哑鸡蛋壳能帮大忙 - 重阳东篱菊的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018