登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】设置心锚可戒烟 -  

2013-02-02 13:22:49|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《设置心锚可戒烟 -》
 

设置心锚可戒烟 - - 逍遥客 - 逍遥客

 
   从前,我的烟龄很长,烟瘾很大,几乎一天两包。记得是在1998年初,我通过学习美国太平洋研究院《对卓越的投资》课程,用导师路·泰斯所提供的“断言”法戒掉了烟瘾,从此不再复吸。最近,又有人推荐了一种心理学方法——通过设置心锚来戒烟,据说效果很不错。

心锚是一种心理学现象,它能勾起回忆继而引发我们情绪的外界刺激。有些心锚可以引发我们愉快的情绪(正面心锚),有些却带来不快(负面心锚)。朋友告诉我的故事,就是心理咨询师采用设置负面心锚的方法,帮助他人成功戒烟的。

一次,一位女士来到NLP咨询中心,请求咨询师帮助戒烟。在沟通的过程中,咨询师获悉女士有段刻骨铭心的失恋经历,一提到此,她就表现得异常不安,非常沮丧和焦虑。于是,在看似不经意的谈话中,咨询师有意识使用“嵌入”式句法加大她沮丧和焦虑的感觉,其目的是将抽烟和这种不好的感受联系在一起。

果然,当这位女士进入状态时,她的眼中噙满了泪水,身子也缩成了一团,这时,咨询师皱着眉头说:“这真是太糟糕了。”就这样,在女士毫无觉察的情况下,咨询师给她设置了一个不良感觉的心锚。于是,皱眉(视觉性心锚)和他的话(听觉性心锚)与她过去被抛弃的沮丧和焦虑状态就联系在一起了。

以后的几次约谈,只要她一点燃烟,咨询师就会皱着眉头用同样的语调说:“这真是太糟糕了。”以此启动那个不良感觉的心锚。很快,女士就真的产生了一种不好的感受,对吸烟感到不愉快。一连几次,这种不愉快的感觉大到让她感到恶心,一个月后,她的烟成功戒掉了。

其实,这种设置心锚的方法很简单,你也可以成功戒烟,不信试试?如下是NLP治疗师推荐的一种简单易行的方法。不过,在设置心锚之前要先活动一下,把自己从原来的状态中抽离出来。

1、先在脑海中预想一种独特的对身体的刺激,也就是“诱因”。比方,用右手指去捏一下裸露在外的左手腕。用中等的力量捏2—3秒钟,要确保你能再次找到相同的位置。

2、进入一种你所要的情绪状态,例如:自信、活力或热情。动作可以创造情绪,你要改变当前的生理状态,迅速进入你想要的情绪状态。你只须回想一下以前曾有过上述情绪状态的时候就可以进入这种状态,用你的内视觉去看,用内听觉去听,再用内感觉去感觉一下你曾感觉到的东西。

3、闭上眼睛再现那种感受,那种感觉的强度会帮助你再创相同的情绪状态。

4、一旦再创了预期的情绪状态,便可刺激2—3秒钟(捏手腕)。在这种感受达到或接近高峰时再度反复进行刺激。

5、停止刺激,睁开眼睛。起立,稍微走动一下,想一想与这个心锚过程无关的事,以转移注意力或改变面部表情的形式来“打破状态”。

6、做完时,不妨来测试一下你刚刚建立的心锚效果,以确保它是否有效。为了有效检测一种心锚,你要进入一种思维情绪的中性状态,然后再进行刺激。如果你开始自动进人心锚的情绪状态,那么这种心锚就成功了!

据说,按照以上步骤练习可以设置很多心锚,如视觉型心锚、听觉型心锚、触觉型心锚、味觉型心锚、嗅觉型心锚等。有空试试吧,也许这次就能戒烟成功!

设置心锚可戒烟 - - 逍遥客 - 逍遥客

 

http://sdzmzr.blog.163.com/


引文来源  设置心锚可戒烟 - 高扬的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018