登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】主治 血管神经性头痛方  

2013-02-02 13:52:28|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主治  血管神经性头痛方 - 逍遥客 - 逍遥客

 

组成  制川乌24克,当归30克,细辛9克,甘草12克,延胡索9克,生石膏30克,川芎30克,羌活12克,白僵蚕12克,蜈蚣2条。

  功效  祛风散寒,活血止痛。

  主治  血管神经性头痛,症见剧烈疼痛,有抽掣感,伴头昏眩晕,情绪不安,失眠,舌淡紫苔白,脉弦涩。

  用法  先加蜂蜜少许煮制川乌30分钟后,下诸药再煎30分钟即可,每日分3次服,蜈蚣、延胡索为末,分3次温开水吞服,每日1剂。

  方解  本病病程长,发作急,疼痛较为剧烈,其发作常与缺氧环境及情绪有关。临床虽有多种辨证类型,然寒邪与瘀血致脑部脉络失和,经气逆乱,是为最常见之病理。治宜祛风散寒,活血止痛。

  方中制川乌擅逐深入脑络之风寒湿邪,虽稍大剂量,然与蜂蜜同煮,则毒性大减,而其温经散寒、破血滞积聚之力仍存,是本方不可缺之主药;川芎辛温祛风散寒止痛,辛香走窜,有通心脑瘀滞之专长;细辛、羌活皆具调气之功,又可胜湿,引诸药上行巅顶。细辛用9克之量并不为过,且用此剂量方可取效,细辛不可过钱之论实少依据,不必信之;当归活血养血,可增川乌、川芎等药化瘀止痛、祛风胜湿之力,且其润泽之性,又可缓和诸药辛窜太过之弊;白僵蚕祛风止痛;生石膏辛甘大寒,可防伏热在里,即使无伏热,石膏平降之性也可疏利巅顶之头风,配诸辛热药有协同之用;蜈蚣祛风止头痛,研末服之效果较好;延胡索辛香止痛活血。

  加减  自感头部热痛者加菊花、黄芩、桑叶;肥胖多湿痰者,加苍术、白术、茯苓、前胡;肾阳不足者,头痛而畏寒,四肢不温,脉沉细而缓,加熟地、山药、枸杞子;懒言少气者,加黄芪、人参;风寒痰瘀滞于脑络,也令心肾不交而失眠,可加炒枣仁




http://sdzmzr.blog.163.com/


 

引文来源  【转载】名医名方 - 一切随缘的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018