登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

武当南派松溪拳宗医药秘方  

2013-02-26 15:51:12|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、红伤散(内服方)  
    
  简述:红伤药为武林伤科之秘方,早在二千多年前,第一部伤科专著《仙授理伤续断秘方》之中就有记载。斗转星移,沧海桑田,经后人不断发展完善,形成少林、武当、峨嵋、蒙古兵家派(鬼火…等数家红药。蒙古兵家派历来单线相传,唯掌门弟子能有缘窥及。可见,此方之珍贵,外界仅闻而已。  
  敝人师承蒙古兵家派、武当松溪派及八卦门,有幸习得三家红伤药之方,临床上用于伤科,其效神奇,为更好的济人利世,特打破门规,将武当派红伤药方公诸于世,以不枉敝人“继承传统,发扬光大,造福苍生”之志。  
  处方:血竭25克,朱砂、红花、乳香、没药、碎补、儿茶、当归各30克,丹参、香附各20克,黄芪5克,三七50克,防风10克,川牛膝15克,麝香6克。  
  制法:将上药打成粉末和匀即可,可装入胶囊(1克剂量)。  
  功法主治:活血止痛,动瘀生新,接筋续骨。用于跌打损伤,瘀血疼痛,伤气肿胀,风湿麻木等。  
  适应症:用于急慢性扭挫伤,骨折疼痛,骨质增生,风湿及类风湿疾病。亦适用于肩周炎、颈椎、腰椎病、腰肌劳损、坐骨神经痛等疾病。另对心脑血管及妇科疾病,瘀血为患之症者也有疗效。  
  用法与用量:口服,一次4克,一日三次。儿童减半。  
  禁忌:孕妇忌服。  
  注意事项:妇女经期忌服,骨折脱位须手法整复后服用。服药期间,忌食鸡、鸭、鱼、酸菜、咸菜、竹笋等生冷、油腻、辛辣之品,否则影响药效。  
    
  二、金枪铁扇散(外用方)  
    
  习武者跌仆受伤时有发生;故历代先师积累了很多治伤手法与药物之经验。四川武林流传一句谚语:“练武不懂药,练出病壳壳。”诚然,武通于医,医通于武也。下面介绍的是外用药方,供大家习武中参考。  
    
  铁扇散  
  处方:龙骨30克,石灰35克,血竭、白芸香各20克,炉甘石30克,赤石脂20克,象皮(研末)35克,乳香、没药各15克。  
  制法:各为细末,和匀。  
  用法:撒布在创口或创面上,也可与金枪膏合用。  
  功效:止血敛疮,活血定痛。  
  主治:金疮出血,或创面不收。  
  金枪膏  
    
  处方:(前七味)金银花80克,川黄柏、生甘草各10克,生大黄、紫花地丁、当归身、方八各20克。  
  (后七味)紫草、血竭、乳香、没药、川连、儿茶、龙骨各20克,象皮40克,黄蜡、白蜡各适量。  
  制法:前七味用麻油浸五天后煎熬至枯,去渣,再熬,至滴水成珠,加入熔化滤清的黄蜡与白蜡,混和均匀后,再人已为细末并和匀的后七味,拌和成油膏,收储备用。  
  用法:把药膏摊在纱布垫上,直接敷于创口或创面上,或先撒布铁扇散,或与铁扇散合用。  
  功效:凉血解毒,活血止痛,止血生肌。  
  注治:金疮皮破肉裂,或骨折破皮也可用。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018