登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】十款传统养生茶  

2014-03-23 10:00:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydjk999shs《十款传统养生茶》

 

分辨药材优劣的三部曲:无论是传统市场内还是大卖场中,甚至有时在骑楼路边,都能看到一些普遍且引用广泛的中药材,但这些药材不单只是价格有差距外,来源及制造过程也不清楚,质量良莠不齐,消费者在选购时,一定要睁大眼睛看清楚。建议您到有口碑、信用可靠的中药店、蔘药行选购,除了比较安心外,也多了一层保障。

  在如何挑选及保存药材,对一般人而言,多是一知半解甚至不解,往往不是浪费了药材,要不就是将不新鲜药材吃下肚,这样不仅无法养生,还可能伤身。其实只要掌握住简单的几项原则,您也可以轻轻松松变成达人喔!

  (一)闻气

  闻气、观形、品色,这三项是辨别中药材优劣的基本法则。其中以闻气为最重要,气即是指药材的气味,药材散发出本身特有气味,味道应香浓醇郁,无受潮气味。

  (二)观形

  形即是药材外观,基本上干燥药材外观完整且干净,没有虫蛀。

  (三)品色 

  色即是药材色泽,色泽要呈现自然鲜明。现在市面上处处充斥着黑心货及假货,若是药材气味平淡无味或有潮湿味、外观零碎不完整,亦或是有过度不自然的香味、颜色太黑太暗,都千万别上当,小心买到假货或是劣质药材。

  随着生活水平不断的提升,如何维持健康的身体保持最佳状态,已成为大家越来越关心的话题。以下就介绍9帖可以自己在家简单冲泡或熬煮的养生茶配方,喝来既轻松又不会造成身体负担,很适合忙碌的现代人在学校、公司饮用喔!

  

 1、日常保健茶

  功效 提升免疫力、明目益气。

  材料 黄耆五钱、枸杞五钱、红枣三颗。

  作法 将材料全部放入锅中,倒入1500㏄的水,以大火煮至水滚后转小火续煮约15分钟即可。

  喝法 当日常饮用水、温热饮用。

  2、加味四物汤

  功效 促进血液循环、补血补气、减缓筋骨酸痛、改善头晕目眩、滋润皮肤。

  材料 当归三钱、川芎三钱、熟地五钱、酒芍四钱、枸杞五钱、厚朴一钱、杜仲五钱、黄耆五钱、碎补二钱、故纸花二钱、黑枣一两、香包一包。

  作法 将材料放入锅中,加入四碗水(水须盖过药材),以小火熬煮至一碗水即可。

  喝法 滤渣取汤汁,早晚各一帖,温热饮用。

  PS.熬煮时记得打开锅盖喔!建议女性朋友在生理期后连续饮用三至七天保养最佳,男性也可以喝四物汤哟!

  3、宁神茶

  功效 安神助眠、消解郁气、轻松减压、清神理气。

  材料 合欢皮五钱、远志三钱、桂圆三钱、红五钱、茯神五钱、炒枣仁五钱。

  作法 将材料全部放入锅中,倒入1500㏄的水,以大火煮至水滚后转小火续煮约15分钟即可。

  喝法 当日常饮用水、温热饮用。

  4、减压茶

  功效 清肝解热、明目、降低血压眼压。

  材料 柴胡三钱、干百合五钱、枸杞五钱、洛神花三钱、炒决明子二两。

  作法 将材料全部放入锅中,倒入1500㏄的水,以大火煮至水滚后转小火续煮约15分钟即可。

  喝法 当日常饮用水、温热饮用。

      5、加味绿茶

  材料:绿茶1小包、葡萄10粒、凤梨2片、蜂蜜1小匙、柠檬2片。

  做法:

  1、取绿茶包放在杯中,加入开水浸泡7~8分钟;

  2、将凤梨片与葡萄粒榨成汁;

  3、将果汁、蜂蜜、柠檬和绿茶同时倒入玻璃杯中拦匀即可。

  功效:能温和、安全地促进肌肤新陈代谢、血液循环、更新老化角质层、分解表皮层的黑色素,让肌肤变得更加均匀、光滑、白皙。

  6、玫瑰蜂蜜茶

  材料:玫瑰花6朵、红茶1小包、蜂蜜一大勺、柠檬片一小片、白水550毫升。

  做法:

  1、将水倒入锅中煮沸后放入红茶包,冲泡约6分钟;

  2、将玫瑰分朵放入红茶液内拌一拌,继续用小火煮沸;

    3、倒入蜂蜜后关火并加入柠檬片即可。

  功效:性质温和、降火气,可调理血气,促进血液循环,养颜美容,且有消除疲劳、愈合伤口、保护肝脏胃肠之功能,长期饮用亦有助促进新陈代谢,起到减肥消脂的作用。

   7、西红柿玫瑰饮 

  材料:西红柿、黄瓜、玫瑰花、柠檬汁、蜂蜜各适量。 

  做法: 

  西红柿去皮、籽,黄瓜洗净,与鲜玫瑰花适量一起碾碎后过滤,加入柠檬汁、蜂蜜即可。 

  功效:促进皮肤代谢、色素减退,从而使肌肤细腻白嫩。 

  8、绿豆菊花茶

  材料:菊花10克、绿豆沙30克、柠檬10克、蜂蜜少许。

  做法:

  1、将菊花放入水中煮沸,

  2、将榨汁的柠檬和绿豆沙的汁注入菊花水中搅拌,

  3、放入少量蜂蜜即可饮用。

  功效:排毒养颜、平整脸上粗孔使肌肤光洁、是去痘的妙方。

  9、芦荟红茶

  材料:芦荟20cm长的1段,菊花少许,红茶包1个,蜂蜜1勺。

  做法:

  1、芦荟去皮只取内层白肉

    2、将芦荟和菊花放入水中用小火慢煮

  3、水沸后加入红茶包和蜂蜜即可。

  功效:提高细胞活力,加速脂肪消化,调节人体的生理机能,改善肌肤光泽,减慢皮肤老化,是美白养颜的良方。

  10、薏仁茶  

  做法:  

  每天服用薏仁茶,连续一个月即可看到效果。  

  功效:淡化黑斑、美白肌肤

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018