登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】内服美白经典验方之黄褐斑篇  

2014-03-23 10:21:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内服美白经典验方之黄褐斑篇 - 金之钗 - 金之钗博客

内服美白经典验方之黄褐斑篇

沉鱼落雁、闭月羞花,这份美艳到底是在形容什么样的绝世女子?其实答案并不重要,重要的是她们养颜护肤纤体之道,是她们美丽背后得到历史印证的美容传奇。

中医美容由来已久,在传统中医典籍如《千金方》《医宗金鉴》《外科正宗》《太平圣惠方》中都记载了很多美容药方,其中很多成分都是常用的中药,制作简易效果却很好。我们讲“美容”的时候,多会讲到另一个词,那就是“养颜”。中医注重内调,讲究一个“养”字。让美由内至外焕发出来,正所谓内外兼修。

黄褐斑,从古至今,从来都是爱美女性避之不及的心腹大患。女人一到了怀孕生子之时,斑就很容易悄然出现,让人烦恼不已。在既没有添加了化学成分的化妆品,也没有各种祛斑治疗仪器的古代,女子是靠什么秘方做到肤白胜雪,肤如凝脂,冰肌玉骨呢?无论是医书典藏,还是民间奇方,以内养外的纯粹中医却是实实在在地改善了黄褐斑对于美丽的诅咒。

中国古代宫廷是女性争相竞美之重地,可要想集三千宠爱于一身,除天生丽质外,后天的养颜也十分重要,需有那倾国倾城的貌,才能在众佳丽中留有一席之地。传说隋炀帝后宫无数,为了争得君王的宠幸,她们纷纷尝试不同的祛斑美白的秘法,而下文介绍的隋炀帝后宫面白散,则是流传至今的祛斑名方,有活血化淤、祛斑增白、润肤悦色之功效。

从世界上最贵的药用植物“红色金子”西红花,到身边就可以取到的食用醋,古代的劳动人民用他们的智慧总结出了丰俭由人的各种祛黄褐斑的内服秘方。内服中药,可以调理脏腑、气血、经络,起到美容的效果。对黄褐斑这种皮肤疾病,则是通过活血祛斑、祛风散寒、清热解毒、清肿散结等方法加以治疗的。

薏苡仁醋方

□ 治面部皮肤色素沉着、扁平疣

出处民间验方。

材料薏苡仁300g,优质米醋500mL

制作方法将薏苡仁浸于米醋中,密封10天后

即成,每日服薏醋液15g

叮咛:

薏苡仁具有健脾,清热,祛湿,退斑,增白的功效。本方主治面部皮肤色素沉着、黄褐

斑,同时可以治面部黑斑、扁平疣。

三白汤

□ 润泽皮肤,美白,延缓衰老面部皮肤色

出处《医学入门》。

材料 白芍、白术、白茯苓各150g,甘草75g

制作方法 将上述药材用水煎温服。如果嫌煎汤喝麻烦,也可以将上述药物分别研成粗粉末,混合均匀,装入30个小包中,每天取1包用沸水冲泡,当茶喝。

叮咛:

素沉着、扁平疣

白芍、白术和白茯苓是传统的润泽皮肤、美白的药物,它们与甘草一起还可以延缓衰老。在中医理论中,白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄,面部色斑、无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑增白;甘草性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所致的口臭以及皮肤皲裂等。

本方适用于体质虚寒,血液循环较差,肌肤失于气血荣养的女性,特别是更年期前后,出现皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着的女性使用。

藏红花去晦暗方

□ 活血祛斑

出处民间验方。

材料藏红花1g,生晒参10g

灵芝15g

制作方法每日1剂代茶饮,每日饮时,

可加蜂蜜少许,热服。

叮咛:

藏红花为名贵的中药材,主要药用部分为小小的柱头,因此显得十分珍贵。藏红花含胡萝卜素类化合物,其中主要为藏红花苷、藏红花酸二甲酯、藏红花苦素及挥发油,油中主要为藏红花醛等。其干燥柱头味甘性平,能活血化淤,散郁开结,止痛。藏红花味甘、微辛,性平;归心、肝经;体轻质润,入血行散;具有活血化淤,散郁开结,凉血解毒的功效。灵芝本身即具有抗衰、增强体质的功效。本方通过活血化淤,达到祛斑的功效,尤其对治疗黄褐斑效果显著。本方月经过多女性及孕妇禁服。

隋炀帝后宫面白散

□ 祛黄褐斑,使面部增白

出处《医心方》。

材料橘皮30g,白瓜子30g,桃花40g

制作方法将上述药物捣成细粉,过箩即成。每日3次饭后服,每次用酒送服1汤匙(约1g)。

叮咛:

白瓜子即冬瓜子,可化痰、消痈、利水,《神农本草经》记载其“主令人悦泽,好颜色,益气不饥”,为历代常用的中医美容要药。数本古医籍中明确指出其去黑酐之功效。《日华子本草》言其“去皮肤剥风黑皮干,润肌肤”;《本草易读》言其“泽面除黑干,润肌耐饥”;《东医宝鉴·外形篇》中记载:“冬瓜子令面光泽,好颜色,去黑瘢。”诸药以酒送服,为借酒性之行散而助药力。本方通过理气活血的原理,可祛黄褐斑,使面部增白。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018