登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煦风沐月

壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大! 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎  

2017-06-03 11:48:27|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般资料:50例患者均有咽部不适感,喉镜检查示咽粘膜呈暗红色慢性充血者15例,咽后壁上有呈颗粒状突起的淋巴滤泡增生者15例,咽粘膜干燥、苍白、发亮者20例。

方药:银花20克,菊花、胖大海、麦冬、桔梗各9克。上药开水冲泡代茶饮,每 2日1剂,30天为1个疗程。

疗效:治疗50例,治愈30例,好转 15例,未愈5例,总有效率90%。对治愈患者中15例于半年后随访,其中6例在 3—6个月内复发,再用本法仍有效。

典型病例:张某,女,45岁。患者咽干、咽痒、咽中如有物梗阻。诊见咽粘膜呈暗红色,慢性充血,舌质红,苔薄黄,脉细数。予上法治疗20天后症状明显好转,治疗40天后诸症全部消失,喉镜检查恢复正常。1年后随访未复发。

体会:慢性咽炎为咽粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,常伴有急性咽炎反复发作史,本方对本症疗效较佳,且疗程短,服用方便,无任何毒副作用,易于被患者接受,是一种较好的防治慢性咽炎的药物,值得临床推广应用。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018